ASTM D7094 - 17a

    Стандартный метод определения температуры воспламенения материалов с помощью модифицированного прибора с постоянно закрытым тиглем (MCCCFP)

    Active Standard ASTM D7094 Developed by Subcommittee: D02.08

    Book of Standards Volume: 05.04


      Format Pages Price  
    PDF 27 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.08 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Температура воспламенения является одним из показателей, характеризующих способность испытательного образца образовывать воспламеняющуюся смесь с воздухом при контролируемых лабораторных условиях. Эта температура является одним из свойств, которое необходимо учитывать при оценке совокупной опасности воспламенения материала.

    5.2 Температура воспламенения используется при составлении правил техники безопасности при работе с воспламеняющимися и взрывоопасными материалами и их транспортировке. Поскольку определения для этих материалов могут зависеть от конкретного законодательства, то для точной классификации материалов следует ознакомиться с ним.

    5.3 Данный метод испытаний можно использовать для измерения и описания свойств материалов в зависимости от характера их нагрева и поджига при контролируемых лабораторных условиях, и не должен применяться для определения или оценки огнеопасности или риска возникновения пожара при реальных условиях возгорания. Тем не менее, полученные данным методом результаты все же можно использовать в качестве элемента оценки пожароопасности материалов, которая должна принимать во внимание все ее факторы для конкретного конечного применения.

    5.4 Температура воспламенения может также служить индикатором возможного наличия высоколетучих и легковоспламеняемых компонентов материалов в относительно неулетучивающихся и невоспламеняющихся материалах, например, загрязнений смазочных масел малыми количествами дизельного топлива или бензина. Данный метод испытаний был разработан как более чувствительный к подобным загрязнениям, нежели Метод испытаний D6450.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на определение температуры воспламенения топлив, включая дизельные/биодизельные смеси, смазочных масел, растворителей и других жидкостей с помощью прибора с постоянно закрытым тиглем и образца объемом 2 мл, тигля объемом 7 мл и скорости его нагрева 2,5°C в минуту.

    1.1.1 Аппаратура, требующая объема образца 1 мл, объема тигля 4 мл и скорости нагрева 5,5°C в минуту, должна работать согласно Методу испытаний D6450.

    1.2 Данный метод определения точки воспламенения является динамическим и зависит от задаваемых скоростей роста температуры, а также является одним из многих подобных эмпирических методов.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Значения температуры воспламенения не являются неизменными физико-химическими свойствами испытуемого материала, а зависят от конструкции аппаратуры, ее состояния и выполняемой рабочей процедуры, поэтому температуру воспламенения можно определять только в рамках стандартного метода испытаний. По этой причине нельзя гарантировать никаких достоверных корреляций между результатами, получаемыми другими методами или на другой аппаратуре.

    1.3 В данном методе используется закрытый, но не герметизированный тигель в испытательной камере, в которую вводится воздух.

    1.4 Данный метод пригоден для испытаний проб с температурой воспламенения от 35°C до 225°C.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Возможно определение температуры воспламенения ниже 35°C или выше 225°C, однако прецизионность данного метода при этом не была определена.

    1.5 Если технические требования пользователя требуют применения другого метода, то ни данный метод, ни любой другой метод не должны заменяться на соответствующий метод испытаний без получения сопоставительных данных и согласования с соответствующим специалистом.

    1.6 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт. Температура выражается в градусах по шкале Цельсия, а давление – в кПа.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использованияданного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Для ознакомления со специфическими мерами безопасности см. 7.2, 8.5 и 10.1.2.

    1.8 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы