ASTM D7057 - 18

    Стандартный метод анализа изопропилбензола (кумола) с помощью газовой хроматографии (методика внешнего эталона)

    Active Standard ASTM D7057 Developed by Subcommittee: D16.07

    Book of Standards Volume: 06.04


      Format Pages Price  
    PDF 15 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D16.07 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Данный метод анализа подходит для установления спецификаций наматериалы, указанные в 1.2, и для использования в качестве инструментавнутреннего контроля качества там, где изопропилбензол производится илииспользуется в производственном процессе. Также он может использоваться вразработках или исследованиях, включающих в себя изопропилбензол.

    5.2 Данный метод анализа полезен при определении чистотыизопропилбензола, содержащего обычные примеси. Если в изопропилбензолеприсутствуют крайне высококипящие или необычные примеси, то данныйметод не обязательно обнаружит их и расчет чистоты будет ошибочным.

    5.3 Гидроперекись кумола, при ее наличии, будет образовывать продукты термического распада, главным образом АФ и DMPC, как указано в 4.1,которые будут элюировать на хроматограмме, тем самым выдаваянекорректные результаты, если они не будут исключены, как указано в 4.1.Также можно получить ошибочные результаты для альфа-метилстирола,присутствующего в изопропилбензоле, если впускное отверстие станетизлишне загрязнено нелетучими инородными веществами.

    5.4 Неароматические углеводороды, обычно присутствующие в процессепроизводства изопропилбензола, в особенности нецеолитовый углеводород,будут создавать помехи определению ксилолов (при их наличии).

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод анализа применяется для определения чистотыизопропилбензола (кумола) с помощью газовой хроматографии. Калибровкагазохроматографической системы проводится с помощью калибровочнойметодики с использованием внешнего эталона.

    1.2 Настоящий метод анализа признан пригодным для измерениясодержания таких примесей, как неароматические углеводороды, бензол,толуол, этилбензол, фенол, цимолы, трет-бутилбензол, н-бутилбензол,н-пропилбензол, альфа-метилстирол, втор-бутилбензол и диизопропилбензолы,которые могут быть обнаружены в изопропилбензоле. Эти примеси могут бытьпроанализированы в интервале от 1 мг/кг до 500 мг/кг с помощью данного метода (см. табл. 1). Предел количественного определения этих примесей составляет в среднем 3,8 мг/кг, тогда как предел обнаружения этих примесей составляет в среднем 1,1 мг/кг.

    1.3 При определении соответствия результатов анализа, полученных спомощью данного метода, действующим спецификациям результаты округляютсогласно методу округления, описанному в Методике E29.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться какстандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Конкретные меры безопасности см. в разделе 8.

    1.6 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленнымиПостановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническимбарьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы