ASTM D7042 - 16e3

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ И ПЛОТНОСТИ ЖИДКОСТЕЙ С ПОМОЩЬЮ ВИСКОЗИМЕТРА ШТАБИНГЕРА (И РАСЧЕТ КИНЕМАТИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ)

    Active Standard ASTM D7042 Developed by Subcommittee: D02.07

    Book of Standards Volume: 05.04


      Format Pages Price  
    PDF 40 $0.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.07 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Многие нефтепродукты и некоторые материалы ненефтяного происхождения используются в качестве смазки, поэтому безотказная работа оборудования зависит от подходящей вязкости используемой жидкости. Кроме того, вязкость многих типов нефтяного топлива важна для оценки оптимальных условий хранения, обращения и условий работы с ними. Таким образом, точное определение вязкости существенно для многих технических условий на продукцию.

    5.2 Плотность является фундаментальным физическим свойством, которое можно использовать наряду с другими свойствами для характеристики легких и тяжелых фракций нефти и нефтепродуктов.

    5.3 Определение плотности или относительной плотности нефти и нефтепродуктов необходимо для преобразования измеренных объемов в объемы при стандартной температуре 15 С.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод устанавливает процедуру одновременного определения динамической вязкости, , и плотности, , жидких нефтепродуктов и сырой нефти, как прозрачных, так и непрозрачных. Кинематическую вязкость, , вычисляют как частное от деления динамической вязкости, , на плотность, , полученную при той же температуре испытаний.

    1.2 Результат, полученный с помощью данного метода определения, зависит от поведения пробы и предназначен для применения к жидкостям, для которых первоначально напряжение сдвига пропорционально скорости сдвига (поведение ньютоновских жидкостей).

    1.3 Сходимость была определена только для тех материалов, диапазонов вязкости, диапазонов плотности и температур, которые указаны в Разделе 15 «Сходимость и систематическая погрешность». Данный метод определения можно применять к более широкому диапазону материалов, вязкости, плотности и температуры. Для материалов, не перечисленных в разделе 15 «Сходимость и систематическая погрешность», указанная сходимость и систематическая погрешность могут оказаться неприменимыми.

    1.4 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы