ASTM D6749 - 02(2018)

    Стандартный метод определения температуры потери текучести нефтепродуктов (Автоматический пневмометод)

    Active Standard ASTM D6749 Developed by Subcommittee: D02.07

    Book of Standards Volume: 05.03


      Format Pages Price  
    PDF 18 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.07 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Температура потери текучести нефтепродукта является показателем самой низкой температуры, приемлемой для определенных сфер его применения. Характеристики текучести, в частности температуры потери текучести, могут быть важными для правильной эксплуатации систем смазки, топливных систем и трубопроводов.

    5.2 Процедуры смешивания жидких углеводородов требуют точного измерения температуры потери текучести.

    5.3 Результаты данного метода испытаний можно получать с температурными интервалами в 1°C или 3°C.

    5.4 Данный метод позволяет получать значения температуры потери текучести в формате аналогичном Методу испытаний D97/IP 15, когда результаты отражаются с температурным интервалом в 3°C. Однако если спецификация требует использовать Метод испытаний D97/IP 15, то не следует использовать данный метод испытаний.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Поскольку многие пользователи могут захотеть представить свои результаты в формате аналогичном Методу испытаний D97/IP 15 (с интервалами в 3°C), то данные по прецизионности были определены именно для интервалов в 3°C. Относительно данных по систематической погрешности, относящихся к Методу испытаний D97/IP 15, см. 13.3.1.

    5.5 Данный метод испытаний имеет по сравнению с Методом испытаний D97/IP 15 лучшие результаты по повторяемости и воспроизводимости, полученные в результате реализации межлабораторной программы 1998 г. (см. раздел 13).

    1. Область применения

    1.1 Данный метод позволяет определить температуру потери текучести нефтепродуктов с помощью автоматического прибора, который создает небольшое избыточное давление воздуха над поверхностью образца в процессе его охлаждения.

    1.2 Данный метод применим для температурного диапазона от –57°C до +51°C; однако используемый температурный диапазон в программе межлабораторных испытаний 1998 г. был только в пределах от –51°C до –11°C.

    1.3 Результаты испытаний по данному методу могут быть получены с температурными интервалами либо в 1°C, либо в 3°C.

    1.4 Данный метод не предназначен для испытаний сырой нефти.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Применимость данного метода для проб нефтяного топлива подтверждена не была. Более подробную информацию по его применимости см. в 13.4.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.7 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы