ASTM D664 - 18e2

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА НЕФТЕПРОДУКТОВ С ПОМОЩЬЮ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ

    Active Standard ASTM D664 Developed by Subcommittee: D02.06

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 38 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.06 Standards Related Products


    Significance and Use

    5. Значение и применение

    5.1 Свежие и отработанные нефтепродукты, биодизельное топливо и биодизельные топливные смеси могут содержать кислые компоненты, которые присутствуют в качестве присадок или как продукты разложения, образующиеся в ходе эксплуатации, такие как продукты окисления. Относительное количество таких материалов можно определить титрованием основаниями. Кислотное число является мерой этого количества кислого вещества в масле в условиях данного испытания. Кислотное число используют как показатель при контроле качества композиций смазочных масел. Иногда его также используют как меру ухудшения качества смазки при эксплуатации. Предельные значения для отбраковки должны устанавливаться эмпирическим путем.

    5.2 Поскольку разнообразные продукты окисления влияют на кислотное число, и органические кислоты значительно различаются по коррозионным свойствам, данный метод определения нельзя использовать для прогнозирования коррозионной активности масла или биодизельного топлива и

    1. Область применения

    1. Область применения

    1.1 Данный метод описывает способы определения компонентов кислотного характера в нефтепродуктах, смазочных маслах, биодизельном топливе и биодизельных топливных смесях.

    1.1.1 Метод испытаний A — Используется для нефтепродуктов и смазочных масел, растворимых или почти растворимых в смесях толуола и пропан-2-ола. Метод применим для определения кислот, у которых константы диссоциации в воде 10-9; очень слабые кислоты, константы диссоциации которых менее 10-9, влияния не оказывают. Соли реагируют в том случае, если их константы гидролиза превышают 10-9. Диапазон кислотных чисел, включаемых в оценку прецизионности результатов, составляет от 0,1 мг/г KOH до 150 мг/г KOH.

    1.1.2 Метод испытаний B — Разработан специально для биодизельного топлива и биодизельных топливных смесей с пониженной кислотностью и незначительно различающихся по растворимости. Данный метод требует применения автотитратора, способного определять конечную точку титрования.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — В свежих и отработанных маслах компоненты, которые могут рассматриваться как имеющие кислотные характеристики, включают органические и неорганические кислоты, сложные эфиры, феноловые соединения, лактоны, смолы, соли тяжелых металлов, соли аммония и другие слабые основания, кислые соли многоосновных кислот и присадки, такие как ингибиторы и детергенты.

    1.2 Данный метод может быть использован для определения относительных изменений, происходящих в масле в процессе применения в условиях окисления, независимо от цвета или других свойств результирующего масла. Хотя титрование выполняют в условиях установленного равновесия, данный метод не предназначен для измерения абсолютной кислотной характеристики, которую можно использовать для прогнозирования работы масла в условиях эксплуатации. Общей зависимости между устойчивостью к коррозии и кислотным числом не установлено.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Кислотное число, полученное в соответствии с данным стандартом, может совпадать или не совпадать с численным значением, полученным в соответствии с Методами испытаний D974 и D3339. Не было попыток коррелировать данный метод с другими методами, не применяющими титрование.

    ПРИМЕЧАНИЕ 3 — Несколькими лабораториями обнаружено расхождение в результатах определения по Методу испытаний D664 при использовании водных и неводных буферов.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.5 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы