ASTM D6617 - 17

    Стандартная методика определения лабораторной систематической погрешности с использованием результата однократного испытания стандартного материала

    Active Standard ASTM D6617 Developed by Subcommittee: D02.94

    Book of Standards Volume: 05.03


      Format Pages Price  
    PDF 17 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.94 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Лаборатории, которые проводят испытания нефти, могут пользоваться данной методикой, чтобы установить принимаемое поле допуска для нечастых испытаний материалов СМС или КСМС, на основе ε, и требуемую ошибку первого рода, чтобы убедиться в том, что метод испытания проводится без систематической погрешности

    4.2 Данная методика может использоваться для оценки права накорректное определение систематической погрешности различных величин сиспользованием принимаемого поля допуска, установленного в п. 4.1, иследовательно, лучше понять границы определения действительнойсистематической погрешности, связанной с этим принимаемым полем допуска.С таким пониманием можно достичь компромисса между требуемой ошибкойпервого рода и вероятной требуемой способностью определятьсистематическую погрешность, удовлетворяющую конкретным требованиямпроизводства.

    4.3 Процедуры испытаний СМС, описанные в данной методике, имеютцелью расширение, а не замещение постоянного статистического наблюденияза проведением метода испытаний, как описано в Практике D 6299.

    1. Область применения

    1.1 Данная методика включает методологию установления принимаемого поля допуска для результатов, полученных после однократного применения метода испытаний на эталоне сравнения (СМС) и его ПЭЗ, на основе указанной пользователем ошибки первого рода, установленной пользователем сходимости метода испытаний, среднеквадратической погрешности ПЭЗ и предполагаемого допущения, что лаборатория проводит испытания без систематической погрешности.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — По всему тексту данной методики термин пользователь относится к пользователю этой методики; а термин лаборатория (см. 1.1) относится к организации или предприятию, которое проводит испытание по данной методике.

    1.2 Для поля допуска, установленного в п. 1.1, представлена методология оценки вероятности того, что результат однократного испытания выпадет за пределы поля допуска, в случае существования систематической погрешности (положительной или отрицательной) указанной пользователем величины, которая имеет практическое значение (то есть, допускаемая гипотеза неверна).

    1.3 Данная методика предназначена для методов испытаний Комитета D02 ASTM, которые дают результаты по непрерывной числовой шкале.

    1.4 Данная методика предполагает, что нормальная (гауссова) модель соответствует описанию и прогнозированию поведения измерительной системы в подконтрольном состоянии.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Несмотря на то, что в данную методику не включены условия, при которых получают множество результатов на одном и том же СМС в условиях местной сходимости или повторяемости, представленные статистические понятия применимы. Пользователям, желающим применить эти понятия для описанных условий, следует проконсультироваться со специалистом по статистике и обратиться к методологии СМС, описанной в Практике D 6299.

    2. Ссылочные документы