ASTM D6595 - 17

    Стандартный метод определения продуктов износа металла и загрязняющих веществ в отработанных смазочных маслах или отработанных рабочих жидкостях при помощи атомно-эмиссионной спектрометрии с вращающимся дисковым электродом

    Active Standard ASTM D6595 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.03


      Format Pages Price  
    PDF 20 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Отработанное масло — Определение содержания осколков в отработанном масле является ключевым методом диагностики, применяемом в программах мониторинга состояния машин. Присутствие или повышение концентрации определенных продуктов износа металла может указывать на ранние стадии износа при наличии базовых данных концентрации для сравнения. Заметное повышение концентрации загрязняющих элементов может указывать на присутствие посторонних веществ в смазочных материалах, таких как антифриз или песок, способных привести к износу или ухудшению свойств масла. Данный метод испытаний позволяет идентифицировать металлы и определить их концентрацию с тем, чтобы можно было установить тенденции относительно времени или расстояния и предпринять корректирующие действия прежде, чем произойдет более серьезная или катастрофическая поломка.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний используется для определения содержания продуктов износа металла и загрязняющих веществ в отработанных смазочных маслах и отработанных рабочих жидкостях при помощи атомно-эмиссионной спектрометрии с вращающимся дисковым электродом (RDE-AES).

    1.2 Данный метод испытаний позволяет быстро выявлять аномальный износ и наличие загрязнений как в новых, так и в отработанных смазочных маслах и рабочих жидкостях.

    1.3 В данном методе испытаний для калибровки используются маслорастворимые металлы; данный метод не предполагает определение количественного соотношения найденных значений нерастворимых частиц к растворенным металлам. Аналитические результаты зависят от размера частиц, а низкие результаты могут быть получены для элементов, которые содержатся в отработанном масле в виде крупных частиц.

    1.4 Данный метод позволяет обнаруживать и определять количество элементов, образующихся в результате износа и загрязнения, варьирующихся от растворенных веществ до частиц размером около 10 мкм.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5.1 Предпочтительные единицы измерения – мг/кг (промилле (ppm) по массе).

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.7 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы