ASTM D6560 - 17

    Стандартный метод определения содержания асфальтенов (нерастворимых в гептане примесей) в сырой нефти и нефтепродуктах

    Active Standard ASTM D6560 Developed by Subcommittee: D02.14

    Book of Standards Volume: 05.03


      Format Pages Price  
    PDF 19 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.14 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Асфальтены являются органическими молекулами наибольшей молекулярной массы и соотношения углерод-водород, которые обычно встречаются в сырой нефти и нефтепродуктах, содержащих остаточный материал. Они могут создавать проблемы при хранении и обработке, если суспензия молекул асфальтенов дестабилизируется вследствие избыточного напряжения или несмешиваемости. Они, к тому же, являются в продукте завершающими молекулами для полного сгорания и, следовательно, могут служить неким индикатором склонности к «черному дыму». Их состав обычно включает непропорционально большое количество серы, азота и металлов, присутствующих в сырой нефти и нефтепродуктах.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод описывает процедуру определения содержания нерастворимых в гептане асфальтенов в газойлях, дизельном топливе, топочном мазуте, смазочном масле, битуме и сырой нефти, отбензиненной до температуры нефти 260°C (см. A1.2.1.1).

    1.2 Прецизионность результатов применима к значениям от 0,50% до 30,0% по массе. Значения, выходящие за этот диапазон, могут, тем не менее, быть достоверными, однако могут не дать такие же значения прецизионности.

    1.3 Смазочные масла, содержащие присадки, могут давать неверные результаты.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.6 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы