ASTM D648 - 18

    Стандартный метод определения температуры прогиба образца в поперечном направлении под действием изгибающей нагрузки

    Active Standard ASTM D648 Developed by Subcommittee: D20.30

    Book of Standards Volume: 08.01


      Format Pages Price  
    PDF 40 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D20.30 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Данное испытание особенно эффективно при выполнении работ по контролю качества и при разработках. Получаемые данным методом результаты не должны использоваться для прогнозирования поведения пластиков при повышенных температурах, за исключением тех случаев, когда факторы времени, температуры, способа нагружения и механического напряжения волокон будут аналогичны указанным в данном методе. Получаемые данные не предназначены для их использования при проектировании или прогнозировании долговечности пластиков при повышенных температурах.

    5.2 В спецификациях на ряд материалов может содержаться требование использовать данный метод испытаний, но с некоторыми процедурными изменениями, которые являются приоритетными в случае использования спецификаций. Поэтому перед использованием данного метода испытаний рекомендуется обратиться к соответствующим спецификациям на материал. См. табл. 1 в Классификации D4000, где перечислены действующие на данный момент стандарты ASTM на материалы.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на определение температуры, при которой возникает произвольная деформация образцов при произвольном наборе условий испытаний.

    1.2 Данный метод применим к литым и листовым материалам толщиной не менее 3 мм (1/8 дюйма), которые при нормальной температуре находятся в твердом или полутвердом состоянии. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Листы толщиной менее 3 мм (0,125 дюйма), но более 1 мм (0,040 дюйма), могут испытываться с помощью композитной пробы толщиной не менее 3 мм. Лист должен иметь однородное распределение механических напряжений. Один тип композитного образца готовится путем скрепления концов листа, с последующим сглаживанием краев отдельных листов.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.4 В некоторых более старых установках все еще используются стеклянные ртутные термометры. (Предупреждение — Многими контролирующими органами ртуть была признана опасным веществом, которое может вызвать проблемы со здоровьем. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и агрессивны для материалов. Следует проявлять осторожность при обработке ртути и продукции, содержащей ртуть. Подробнее см. Лист данных по безопасности (SDS). Пользователи должны быть осведомлены, что продажа ртути и/или продукции содержащей ртуть может быть запрещена законом в вашей стране или штате.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Текст настоящего стандарта включает примечания и сноски, в которых дается материал для пояснения. Эти примечания и сноски (за исключением таблиц и рисунков) не следует рассматривать как требования данного стандарта.

    ПРИМЕЧАНИЕ 3 — Данный стандарт, а также ISO 75-1 и ISO 75-2 рассматривают один и тот же объект исследования, но отличаются техническим содержанием, и результаты двух этих методов испытаний не следует сравнивать между собой. 1.6 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы