ASTM D6450 - 16a

    Стандартный метод определения температуры вспышки в приборе с непрерывно закрытой чашей

    Active Standard ASTM D6450 Developed by Subcommittee: D02.08

    Book of Standards Volume: 05.03


      Format Pages Price  
    PDF 24 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.08 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Температура вспышки является одним из показателей склонности образца к образованию легковоспламеняющейся смеси с воздухом в регулируемых лабораторных условиях. Это лишь одно из ряда свойств, которые необходимо учитывать при оценке риска воспламенения материала.

    5.2 Температуру вспышки используют при перевозках и в правилах техники безопасности для определения огнеопасных и горючих материалов и их классификации. Это определение может изменяться от правила к правилу. Чтобы получить точные определения этих классификаций, обратитесь к конкретным текущим правилам.

    5.3 Данный метод испытаний можно применять для измерения и описания свойств материалов в ответ на источник нагрева или зажигания в регулируемых лабораторных условиях и нельзя применять для описания или оценки опасности возникновения пожара или огнеопасности материалов в условиях фактического пожара. Тем не менее, результаты данного метода испытаний можно использовать как элементы оценки огнеопасности, учитывающей все факторы, относящиеся к оценке пожарной опасности при конкретном конечном использовании материала.

    5.4 Температура вспышки может также указывать на возможное наличие сильнолетучих и легковоспламеняемых веществ в относительно нелетучем и огнестойком материале, например загрязнений смазочных масел небольшим количеством дизельного топлива или бензина.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод определения температуры вспышки является динамическим и зависит от определенных скоростей роста температуры. Это один из множества доступных методов определения температуры вспышки, и все эти методы, включая данный, являются эмпирическими.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Значения температуры вспышки не являются постоянным физико-химическим свойством испытуемых материалов. Они зависят от конструкции прибора, состояния используемого прибора и выполняемой рабочей процедуры. Поэтому температура вспышки может быть определена лишь на основе стандартного метода испытаний и нельзя гарантировать общую адекватную взаимосвязь между результатами, полученными с помощью разных методов испытаний либо с помощью испытательных приборов, отличающихся от указанных.

    2. Ссылочные документы