ASTM D6379 - 11(2019)

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ В АВИАЦИОННЫХ ТОПЛИВАХ И НЕФТЯНЫХ ДИСТИЛЛЯТАХ С ПОМОЩЬЮ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ И ИЗМЕРЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ

    Active Standard ASTM D6379 Developed by Subcommittee: D02.04.0C

    Book of Standards Volume: 05.03


      Format Pages Price  
    PDF 20 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04.0C Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Accurate quantitative information on aromatic hydrocarbon types can be useful in determining the effects of petroleum processes on production of various finished fuels. This information can also be useful for indicating the quality of fuels and for assessing the relative combustion properties of finished fuels.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод распространяется на испытания, проводимые с помощью жидкостной хроматографии высокого разрешения с целью определения содержания моноароматических и диароматических углеводородов в авиационных керосинах и нефтяных дистиллятах с температурой кипения в диапазоне от 50 °C до 300 °C (например, в топливах типа Jet A или Jet A-1). Общее содержание ароматических углеводородов рассчитывается как сумма содержаний отдельных типов этих углеводородов.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Пробы с конечной точкой кипения свыше 300 °C, которые содержат триароматические и более высокие полициклические ароматические соединения, не исследуются данным методом, и должны анализироваться с помощью Метода испытаний D 6591 или любого другого эквивалентного метода.

    1.2 Данный метод калибруется по дистиллятам, содержащим от 10 % до 25 % по массе моноароматических углеводородов и от 0 % до 7 % по массе диароматических углеводородов.

    1.3 Прецизионность данного метода испытаний установлена для керосиновых дистиллятов, содержащих от 10 % до 25 % по массе моноароматических углеводородов и от 0 % до 7 % по массе диароматическихуглеводородов.

    1.4 Соединения, содержащие серу, азот и кислород, могут оказывать мешающие воздействия, в отличие от моно-алкенов, которые лишь в сочетании с ди- и полиалкенами (при их наличии) могут препятствовать испытаниям.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.6 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TБT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы