ASTM D6377 - 16

    Стандартный метод определения давления паров сырой нефти: показатель VPCRx (метод расширения)

    Active Standard ASTM D6377 Developed by Subcommittee: D02.08

    Book of Standards Volume: 05.03


      Format Pages Price  
    PDF 24 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.08 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Давление паров сырой нефти при различных соотношениях V/L является важной физической характеристикой, которую необходимо принимать во внимание при транспортировке и хранении нефти. ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Соотношение пар/жидкость 0,02:1 (X = 0,02) достаточно характерно для ситуаций, возникающих в нефтеналивных судах.

    5.2 Давление паров сырой нефти важно для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий при полной переработке и первоначальной очистке нефти.

    5.3 Давление паров, определяемое данным методом при соотношении пар/жидкость 4:1 (VPCR4) в сырой нефти при температуре 37,8°C, может быть связано с давлением паров, определяемым на том же материале с помощью Метода испытаний D 323 (см. Приложение X1).

    5.4 Не следует проводить насыщение воздухом сырой нефти, чтобы избежать возможной потери пара. Однако, насыщение воздухом охлажденной проверочной жидкости является обязательным (см. 7.2 и раздел 11).

    5.5 Данный метод испытаний может также применяться в поточном режиме.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на применение автоматизированных измерителей для измерения давления паров сырой нефти в вакууме. Он пригоден для испытания проб, пары которых оказывают давление в диапазоне от 25 кПа до 180 кПа при температуре 37,8°C и соотношении пар/жидкость от 4:1 до 0,02:1 (X = от 4 до 0,02). ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Данный метод испытаний пригоден для определения давления паров сырой нефти в диапазоне температур от 0°C до 100°C и при давлении до 500 кПа, однако при этом полученные с его помощью оценки сходимости и систематической погрешности могут оказаться неприемлемыми (см. раздел 14).

    1.2 Данный метод испытаний также позволяет определять давление паров в пробах сырой нефти, обладающей температурой потери текучести выше 15°C, при условии выполнения надлежащей обработки и транспортировки проб, а также процедуры анализа..

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт. .

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Для ознакомления со специальными мерами предосторожности см. 7.2.1 – 7.3.2..

    2. Ссылочные документы