ASTM D6304 - 16e1

    Стандартный метод определения содержания воды в нефтепродуктах, смазочных маслах и присадках с помощью кулонометрического титрования по методу Карла Фишера

    Active Standard ASTM D6304 Developed by Subcommittee: D02.06

    Book of Standards Volume: 05.03


      Format Pages Price  
    PDF 20 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.06 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Данные о содержании воды в смазочных маслах, присадках и аналогичных продуктах важны при производстве, покупке, продаже и транспортировке этих нефтепродуктов, и помогают прогнозировать их качество и эксплуатационные характеристики.

    4.2 Присутствие влаги в смазочных маслах может привести к преждевременной коррозии и износу, увеличению засоренности и ухудшению смазочных свойств, а также к преждевременному забиванию фильтров и импедансу эффекта присадок, а также способствовать нежелательному размножению вредных бактерий.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод применяется для прямого определения содержания воды в интервале от 10 мг/кг до 25000 мг/кг в нефтепродуктах и углеводородах с помощью автоматизированной аппаратуры. Данный метод также применяется для косвенного анализа воды, термически удаленной из проб и перенесенной сухим инертным газом в титратор Карла Фишера. Известно, что меркаптан, сульфиды (S¯ или H2S), сера и другие компоненты являются помехой для данного метода определения (см. раздел 5).

    1.2 Данный метод предназначен для применения с реактивами Карла Фишера, имеющимися в продаже, с целью определения содержания воды в присадках, смазочных маслах, базовых маслах, маслах для автоматических коробок передач, углеводородных растворителях и других нефтепродуктах. При правильном выборе объема пробы этот метод можно использовать для определения содержания воды из мг/кг до уровня концентрации в процентах.

    1.3 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы