ASTM D6304 - 16e1

    Стандартный метод определения содержания воды в нефтепродуктах, смазочных маслах и присадках с помощью кулонометрического титрования по методу Карла Фишера

    Active Standard ASTM D6304 Developed by Subcommittee: D02.06

    Book of Standards Volume: 05.03


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.06 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Данные о содержании воды в смазочных маслах, присадках и аналогичных продуктах важны при производстве, покупке, продаже и транспортировке этих нефтепродуктов, и помогают прогнозировать их качество и эксплуатационные характеристики.

    4.2 Присутствие влаги в смазочных маслах может привести к преждевременной коррозии и износу, увеличению засоренности и ухудшению смазочных свойств, а также к преждевременному забиванию фильтров и импедансу эффекта присадок, а также способствовать нежелательному размножению вредных бактерий.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод применяется для прямого определения содержания воды в интервале от 10 мг/кг до 25000 мг/кг в нефтепродуктах и углеводородах с помощью автоматизированной аппаратуры. Данный метод также применяется для косвенного анализа воды, термически удаленной из проб и перенесенной сухим инертным газом в титратор Карла Фишера. Известно, что меркаптан, сульфиды (S¯ или H2S), сера и другие компоненты являются помехой для данного метода определения (см. раздел 5).

    1.2 Данный метод предназначен для применения с реактивами Карла Фишера, имеющимися в продаже, с целью определения содержания воды в присадках, смазочных маслах, базовых маслах, маслах для автоматических коробок передач, углеводородных растворителях и других нефтепродуктах. При правильном выборе объема пробы этот метод можно использовать для определения содержания воды из мг/кг до уровня концентрации в процентах.

    1.3 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1193 Specification for Reagent Water

    D1298 Test Method for Density, Relative Density, or API Gravity of Crude Petroleum and Liquid Petroleum Products by Hydrometer Method

    D4052 Test Method for Density, Relative Density, and API Gravity of Liquids by Digital Density Meter

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4177 Practice for Automatic Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D5854 Practice for Mixing and Handling of Liquid Samples of Petroleum and Petroleum Products

    E203 Test Method for Water Using Volumetric Karl Fischer Titration