ASTM D6299 - 18

    Стандартная методика применения статистических методик обеспечения качества и контрольных карт для оценки характеристик аналитической системы измерений

    Active Standard ASTM D6299 Developed by Subcommittee: D02.94

    Book of Standards Volume: 05.03


      Format Pages Price  
    PDF 82 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.94 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Настоящая методика может быть использована для непрерывной демонстрации работоспособности аналитической системы измерений, применяемой для определения и гарантии качества нефти и нефтепродуктов.

    5.2 Данные, полученные при использовании методов настоящего стандарта, предоставляют возможность проводить мониторинг прецизионности и систематической погрешности аналитической системы измерений.

    5.3 Эти данные полезны для обновления методов испытаний, а также для определения потенциальных областей совершенствования системы.

    1. Область применения

    1.1 Данная методика содержит информацию по проектированию и работе программ мониторинга и контроля существующих характеристик стабильности, прецизионности и систематической погрешности выбранных аналитических систем измерений, использующих набор общепринятых процедур и средств статистического контроля качества (SQC).

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Полный перечень критериев выбора систем измерения, к которым следует применять данную методику, и частота ее применения, не входят в содержание данной методики. Однако некоторые факторы, которые необходимо учитывать, включают следующее: (1) частоту применения аналитических измерительных систем, (2) критичность измеряемых параметров, (3) показатели стабильности системы и характеристики прецизионности, основанные на имеющихся данных, (4) экономические показатели, (5) правовые, контрактные или относящиеся к методам испытаний требования.

    1.2 Данная методика применима к стабильным аналитическим системам измерений, результаты измерения которых располагаются на непрерывной числовой шкале.

    1.3 Данная методика применима к лабораторным методам испытаний.

    1.4 Данная методика применима к утвержденным анализаторам хода процесса.

    1.5 Данная методика применима для контроля различий между двумя аналитическими системами измерений, которые имеют цель измерять одно и то же свойство при условии, что обе системы оценены в соответствии со статистической методологией Методики D6708 и учтена соответствующая систематическая погрешность.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — По вопросу утверждения анализаторов хода одновариантного процесса см. также Методику D3764.

    ПРИМЕЧАНИЕ 3 — Одна или обе аналитические системы в 1.5 могут быть лабораторными методами испытаний или утвержденными анализаторами хода процесса.

    1.6 В данной методике предполагается, что для описания и прогнозирования поведения измерительной системы применима нормальная (гауссовская) модель, когда система находится в состоянии статистического контроля.

    ПРИМЕЧАНИЕ 4 — В случае негауссовских процессов преобразование результатов испытаний может позволить правильно применять эти инструменты. Для получения более подробной информации и рекомендаций следует проконсультироваться со специалистами в области статистики.

    1.7 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы