If you are an ASTM Compass Subscriber and this document is part of your subscription, you can access it for free at ASTM Compass
    ASTM D6296 - 98(2017)

    Стандартный метод испытания для определения общего содержания олефинов в топливе для двигателей с искровым зажиганием с помощью многомерной газовой хроматографии

    Active Standard ASTM D6296 Developed by Subcommittee: D02.04.0L

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 10 $200.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04.0L Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 The quantitative determination of olefins in spark-ignition engine fuels is required to comply with government regulations.

    5.2 Knowledge of the total olefin content provides a means to monitor the efficiency of catalytic cracking processes.

    5.3 This test method provides better precision for olefin content than Test Method D1319. It also provides data in a much shorter time, approximately 20 min following calibration, and maximizes automation to reduce operator labor.

    5.4 This test method is not applicable to M85 or E85 fuels, which contain 85 % methanol and ethanol, respectively.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытания предназначен для количественного определения общего содержания олефинов в диапазоне от C4 до C10 в топливе для двигателей с искровым зажиганием или в сопутствующих фракциях углеводородов, таких как нафта и нафта каталитического крекинга. Концентрации олефинов в диапазоне от 0,2 % по объему жидкости или по массе до 5,0 % по объему жидкости или по массе, или в том и другом случае, могут быть определены непосредственно при получении пробы, тогда как олефины в пробе с более высокими концентрациями определяются после надлежащего разбавления пробы до проведения анализа.

    1.2 Настоящий метод испытаний применим к пробам, содержащим спирты и эфиры; однако пробы, содержащие более 15 % спиртов, должны разбавляться. Пробы, содержащие более 5,0 % эфиров, до проведения анализа также должны разбавляться до 5,0 % или до меньшего уровня. Если в пробе содержится этил-трет-бутиловый эфир, можно определить только олефины в диапазоне от C4 до C9.

    1.3 Настоящий метод испытаний не может использоваться для определения отдельных олефинов.

    1.4 Настоящий метод не может использоваться для определения общего содержания олефинов, имеющих углеродные числа выше, чем C10.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1—Прецизионность была определена только на пробах, содержащих MTBE и этанол.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться в качестве стандартных. Никакие другие единицы измерения не включены в настоящий стандарт.

    1.6 Настоящий стандарт не ставит целью описание всехпроблем безопасности, если они имеются, связанных с его использованием. В обязанности пользователя настоящего стандарта входит определение надлежащих методов техники безопасности и охраны труда, а также определение применимости нормативных ограничений перед его использованием.

    1.7 Настоящий международный стандарт разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными в Решении о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций Комитета по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы