ASTM D6279 - 15

    Стандартный метод испытаний на стойкость к царапанию путем абразивного истирания высокоглянцевых покрытий

    Active Standard ASTM D6279 Developed by Subcommittee: D01.55

    Book of Standards Volume: 06.02


      Format Pages Price  
    PDF 12 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D01.55 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Покрытия, в особенности высокоглянцевые покрытия, используемые на автомобилях, лодках, игрушках и т. п., подвержены широкому разнообразию условий (например: протирание, очистка и внешние воздействия) в процессе производства и эксплуатации, которые могут поцарапать их поверхность. Способность высокоглянцевых покрытий сохранять свой внешний вид является важным свойством изделий. Данный метод испытаний позволяет оценивать способность высокоглянцевых покрытий противостоять повреждению в виде царапин.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний описывает процедуры оценки относительной стойкости к царапанию ряда высокоглянцевых покрытий, наносимых на плоскую жесткую поверхность. Описаны испытания на абразивное истирание во влажном и сухом состоянии. Чтобы полностью охарактеризовать стойкость к царапанию покрытия, необходимо провести оба испытания.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Стойкость к царапанию при абразивном истирании может быть также оценена с помощью Методов испытаний D6037. Если оценивается ряд покрытий с очень высокой стойкостью к царапанию, Методы испытаний D6037, как правило, обеспечивают лучшее различение характеристик, чем испытание на сухое истирание, описанное в данном стандарте. Однако при отсутствии оборудования, описанного в Методах испытаний D6037, испытание на сухое истирание по данному методу обеспечивает приемлемую альтернативу. Испытание на сухое истирание также используется для оценки покрытий, не обладающих высокой стойкостью к царапанию.

    1.2 Стойкость к царапанию оценивается путем измерения блеска истертых и неистертых участков. Стойкость к истиранию имеет прямое отношение к способности покрытия сохранять блеск на истертых участках.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Значения стойкости к царапанию, полученные с помощью данного метода, не имеют абсолютной значимости. Их следует использовать лишь для получения текущих относительных оценок характеристик ряда приготовленных испытательных панелей с покрытиями. Если значения стойкости к царапанию указываются разными лабораториями, необходимо иметь общепринятый стандартный показатель и сравнивать значения с этим стандартом. И даже в этом случае такие значения следует использовать с достаточной осмотрительностью.

    1.3 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы