ASTM D6245 - 18

    Стандартное руководство по использованию концентраций двуокиси углерода для оценки качества воздуха и вентиляции внутри помещений

    Active Standard ASTM D6245 Developed by Subcommittee: D22.05

    Book of Standards Volume: 11.07


      Format Pages Price  
    PDF 41 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D22.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Концентрации CO2 внутри помещения были описаны и использовались некоторыми людьми в качестве показателя качества воздуха внутри помещения. Эти виды использования включали в себя как адекватные, так неадекватные интерпретации концентраций CO2 внутри помещения. Адекватные виды использования включают в себя оценку ожидаемых уровней комфорта обитателя на основе запаха тела человека, изучения моделей заселенности, исследования относящихся к деятельности обитателя уровней загрязнения и отслеживания достаточного уровня кратности воздухообмена относительно заселенности. Неадекватные виды использования включают в себя применение простых взаимосвязей для определения кратности воздухообмена с внешней средой в расчете на одного человека из концентраций CO2 внутри помещения без анализа допущений, на которых эти взаимосвязи основаны, и интерпретацию концентраций CO2 внутри помещения как исчерпывающего показателя качества воздуха внутри помещения.

    5.2 Кратность воздухообмена с внешней средой влияет на уровни загрязнения в зданиях и на восприятие обитателями здания приемлемости окружающей среды в помещении. Минимальные кратности воздухообмена с внешней средой указаны в строительных нормах и правилах и в стандартах на качество воздуха внутри помещений, например, в ASHRAE Стандарте 62. Соответствие кратности воздухообмена с внешней средой действующим нормам, правилам и стандартам нередко является составной частью исследований качества внутреннего воздуха в зданиях. Кратность воздухообмена с внешней средой в зданиях зависит от размера и распределения мест утечки воздуха, от создаваемых ветром и температурой перепадов давления, от функционирования механической системы и от поведения обитателей здания. При наличии всей этой информации кратность воздухообмена становится как бы предсказуемой; однако на практике многие из этих параметров определить трудно. Поэтому для надежного определения кратности воздухообмена требуются измерения.

    5.3 Измерение концентраций CO2 было выбрано в качестве средства определения кратности воздухообмена с внешней средой в расчете на одного человека. Такой подход, называемый в данном руководстве как равновесный анализ, основан на установившемся в отдельной зоне внутри здания баланса масс CO2, и иногда он предлагается с небольшими пояснениями или без пояснений по его ограничениям и допущениям, на которых он основан. В результате этого в ряде случаев методика была использована неправильно и измерения концентраций CO2 внутри помещения были интерпретированы тоже неправильно.

    5.4 Если допущения, на которых основывается равновесный анализ, верны, методика может обеспечить надежные измерения значений кратности воздухообмена с внешней средой. Помимо этого концентрации CO2 внутри помещения могут использоваться для определения других параметров вентиляции здания, если их должным образом использовать. Применяя баланс масс для кондиционера воздуха, может быть определён процент наружного воздухозабора в приточной системе на основе концентраций CO2 в приточном, возвратном и наружном воздухе. Этот процент можно умножить на скорость поступающего потока воздуха в кондиционер для получения кратности наружного воздухозабора на кондиционере. Помимо этого может отслеживаться затухание концентраций CO2 в здании после того, как его покинули обитатели, с целью определения изменения кратности обмена наружного воздуха в здании.

    5.5 Непрерывный мониторинг концентраций CO2 внутри и снаружи здания можно использовать для исследования некоторых рабочих характеристик вентиляционной системы, качества наружного воздуха и моделей заселенности здания.

    1. Область применения

    1.1 В данном руководстве описывается, как измеренные внутри помещения значения концентраций двуокиси углерода (CO2) можно использовать для оценки качества воздуха и вентиляции здания.

    1.2 В данном руководстве описывается, как определить скорость генерации CO2 людьми, как функции размера тела и уровня физической активности.

    1.3 В данном руководстве описывается экспериментально определенная взаимосвязь между концентрациями CO2 и приемлемостью помещения исходя из запаха тела человека.

    1.4 В данном руководстве описываются следующие варианты использования концентраций CO2 внутри помещения для оценки вентиляции здания: анализ баланса масс для определения процентного значения забора наружного воздуха на кондиционере, методика с затуханием индикаторного газа для оценки скоростей воздухообмена во всем здании, и методика с постоянной инжекцией индикаторного газа при равновесии для оценки скоростей воздухообмена во всем здании.

    1.5 В данном руководстве описывается использование постоянного мониторинга концентраций CO2 внутри и вне помещения, как способ оценки вентиляции здания и качества воздуха внутри помещения.

    1.6 В данном руководстве описываются некоторые вопросы измерения концентраций, но оно не включает в себя и не рекомендует какой-либо метод измерения концентраций CO2.

    1.7 В данном руководстве не рассматривается проблема использования CO2 внутри помещения для контроля скорости забора наружного воздуха.

    1.8 Единицы измерения — Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения в данный стандарт не включены.

    1.9 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта лежит на пользователе стандарта.

    1.10 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы