ASTM D6239 - 09(2015)

    Стандартный метод определения урана в питьевой воде с помощью жидкостно-сцинтилляционной альфа-спектрометрии высокого разрешения

    Active Standard ASTM D6239 Developed by Subcommittee: D19.04

    Book of Standards Volume: 11.02


      Format Pages Price  
    PDF 29 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.04 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Данный метод испытаний является быстрым и малозатратным, позволяющим выявлять ограниченные уровни изотропной активности для 238U и 234U, а также общую активность урана. Хотя 232U включен в виде изотопного индикатора, восстановление урана в процессе испытаний, измеренное во время проработки данного метода, было обычно в пределах 95 – 105%.

    5.2 Жидкостно-сцинтилляционный альфа-спектрометр высокого разрешения обеспечивает постоянную (99,6 ± 0,1)% эффективность счета и инструментальный фон на уровне 0,001 счетов в минуту (мин–1) в диапазоне энергий от 4 до 7 мэВ в соответствии с McDowell и McDowell (2). Скорости счета для холостого экстрактивного сцинтиллятора и холостого реактива обычно составляют от 0,01 мин–1 до 0,1 мин–1.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний позволяет определить суммарную активность растворимого урана в питьевой воде в диапазоне от 0,037 Бк/л (1 пКи/л) и выше с помощью селективной экстракции растворителя и жидкостно-сцинтилляционной альфа-спектрометрии высокого разрешения. Разрешающая способность по энергии, достигаемая данным методом, также позволяет оценивать отношение активаций 238U к 234U.

    1.2 Данный метод испытаний был успешно опробован на воде лабораторного назначения и на питьевой воде. Ответственность за пригодность данного метода для воды неизвестной матрицы лежит на пользователе метода.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. В отношении конкретных проблем безопасности см. раздел 9.

    2. Ссылочные документы