ASTM D6210 - 17

    Стандартная спецификация на полностью формулированные охлаждающие жидкости на основе гликоля, предназначенные для мощных двигателей1,2

    Active Standard ASTM D6210 Developed by Subcommittee: D15.07

    Book of Standards Volume: 15.05


      Format Pages Price  
    PDF 16 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D15.07 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данная спецификация распространяется на полностью формулированные охлаждающие жидкости на основе гликоля, предназначенные для систем охлаждения мощных двигателей. Если концентраты этих жидкостей используют 40 - 60% гликоля по объему в воде приемлемого качества (см. Приложение Х1), или если предварительно разбавленные охлаждающие жидкости на основе гликоля для двигателей (с концентрацией не менее 50% по объему) используются без последующего разбавления, то они будут эффективно функционировать зимой и летом, обеспечивая защиту двигателей от коррозии, замерзания, кавитации и закипания.

    1.2 Данная спецификация распространяется на требования к охлаждающим жидкостям для двигателей, приготовленных из чистого или повторно используемого этиленгликоля или пропиленгликоля.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Комитет D15 пока основательно не изучал влияние повторно используемых гликолей, таких как:

    • осадки гликоля

    • отходы производства полиэстера

    • антиобледенители самолетов и поездов

    • медицинские отходы

    на приготовление охлаждающих жидкостей для двигателей, однако уже докладывалось и подтверждалось получение некоторых весьма посредственных характеристик, когда для приготовления охлаждающих жидкостей для мощных двигателей использовались рециклированные вышеуказанные виды гликолей. Предпринимаются дальнейшие усилия по более четкому определению требований к чистоте гликолей, используемых для приготовления охлаждающих жидкостей для двигателей, отвечающих требованиям данной спецификации, будь то повторно используемые охлаждающие жидкости, либо жидкости, получаемые из других источников.

    1.3 Охлаждающие жидкости, отвечающие требованиям данной спецификации, разбиты на следующие категории:

    Тип охлаждающей жидкости Наименование

    I-FF Концентрат на основе этиленгликоля

    II-FF Концентрат на основе пропиленгликоля

    III-FF Предварительно разбавленная охлаждающая жидкость на основе этиленгликоля (с концентрацией 50 объемн. %)

    IV-FF Предварительно разбавленная охлаждающая жидкость на основе пропиленгликоля (с концентрацией 50 объемн. %)

    1.4 Концентраты охлаждающих жидкостей, отвечающие требованиям данной спецификации, не требуют введения дополнительной охлаждающей присадки (SCA) до первого интервала технического обслуживания, когда поддерживающая доза SCA становится необходимой для продолжения защиты в некоторых системах охлаждения мощных двигателей, в особенности, вдвигателях блочной конструкции с «мокрой» гильзой цилиндра. SCA присадки задаются изготовителем двигателей, и основную ответственность за них также несет изготовитель двигателей или транспортных средств. Если эти изготовители не предоставляют инструкций по их применению, то следуют рекомендациям поставщика SCA.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.7 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы