ASTM D6144 - 17

    Стандартный метод анализа АМС (α-метилстирола) с помощью капиллярной газовой хроматографии

    Active Standard ASTM D6144 Developed by Subcommittee: D16.07

    Book of Standards Volume: 06.04


      Format Pages Price  
    PDF 15 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D16.07 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Данный метод испытаний применяется для установки технических условий на материалы, перечисленные в 1.2, и для использования в качестве внутреннего средства контроля качества при производстве АМС или при его использовании в производственном процессе. Метод также может применяться в технологических разработках и исследовательских работах, включающих АМС.

    5.2 Данный метод пригоден для определения чистоты АМС в присутствии стандартных примесей. При присутствии высококипящих или редких примесей в АМС не всегда удается обнаружить их данным методом анализа, и расчет чистоты может быть ошибочным.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод применяется для определения чистоты АМС (α-метилстирола) с помощью газовой хроматографии. Калибровка системы газовой хроматографии проводится методом внешнего эталона.

    1.2 Данный метод применим для измерения таких примесей как кумол, 3-метил-2-циклопентен-1-один, н-пропилбензол, трет-бутилбензол, вторичный бутилбензол, цис-2-фенил-2-бутен, ацетофенон, 1-фенил-1-бутен, 2-фенил-2-пропанол, транс-2-фенил-2-бутен, м-цимол, п-цимол и фенол, которые обычно присутствуют в процессе производства АМС. Этот метод также применим для определения пара-трет-бутилкатехина, обычно добавляемого к АМС в качестве стабилизатора. Примеси в АМС могут анализироваться данным методом в пределах от 5 до 800 мг/кг (см. табл. 1). Предел количественного определения данных примесей в среднем составляет 4 мг/кг, тогда как предел обнаружения составляет в среднем 1,2 мг/кг (см. табл. 1).

    1.3 При определении соответствия результатов анализа по данному методу применяемым спецификациям результаты должны быть округлены в соответствии с методом округления, описанном в Методике E29.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специальные меры предосторожности см. в разделе 8.

    1.6 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы