ASTM D611 - 12(2016)

    Стандартные методы определения анилиновой точки и анилиновой точки смеси нефтепродуктов и углеводородных растворителей

    Active Standard ASTM D611 Developed by Subcommittee: D02.04.0D

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 21 $0.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04.0D Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Анилиновая точка (или анилиновая точка смеси) полезна для характеристики чистых углеводородов и при анализе углеводородных смесей. Ароматические углеводороды демонстрируют самое низкое, а парафины – самое высокое значение анилиновой точки. Циклопарафины и олефины демонстрируют значения, которые лежат между значениями парафинов и ароматических. В гомологическом ряду анилиновые точки увеличиваются по мере увеличения молекулярной массы. Хотя иногда это используется в комбинации с другими физическими свойствами в коррелятивных методах анализа углеводородов, анилиновая точка является наиболее часто применяемой для оценки содержания ароматических углеводородов в смеси.

    1. Область применения

    1.1 Данные методы испытаний распространяются на определение анилиновой точки нефтепродуктов и углеводородных растворителей. Метод испытаний А подходит для прозрачных проб с начальной температурой кипения выше комнатной и когда анилиновая точка ниже точки начала кипения и выше точки затвердевания смеси пробы с анилином. Метод испытаний В, тонкопленочный метод, подходит для проб слишком темных для Метода испытаний А. Методы испытаний С и D предназначены для проб, которые могут заметно испаряться в анилиновой точке. Метод испытаний D, в частности, применяют для проб в малых количествах. Метод испытаний Е описывает процедуру применения автоматической установки, подходящей для диапазона, охватываемого Методами испытаний А и В.

    1.2 Данные методы испытаний также охватывают определение анилиновой точки смеси нефтепродуктов и углеводородных растворителей, имеющих анилиновые точки ниже температуры, при которой анилин кристаллизуется из смеси анилин-проба.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт. 1.4 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Многими контролирующими органами ртуть была названа опасным веществом, которое может вызвать повреждение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и агрессивны для материалов. Следует проявлять осторожность при обработке ртути и продукции, содержащей ртуть. Подробнее см. Лист данных по безопасности материалов (MSDS) и дополнительную информацию на сайте EPA – http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны быть осведомлены, что продажа ртути и/или продукции содержащей ртуть может быть запрещена законом в вашем штате или стране.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специальные положения по технике безопасности приведены в разделе 7.

    2. Ссылочные документы