ASTM D6045 - 12(2017)

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТА НЕФТЕПРОДУКТОВ АВТОМАТИЧЕСКИМ ТРЕХЦВЕТНЫМ МЕТОДОМ

    Active Standard ASTM D6045 Developed by Subcommittee: D02.05

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Определение цвета нефтепродуктов используется, в основном, в целях производственного контроля и является важной качественной характеристикой, поскольку цвет легко может наблюдаться пользователем продукции. В некоторых случаях цвет может служить показателем степени очистки материала. Когда цветовой диапазон конкретного продукта известен, вариант, выпадающий из этого диапазона, может указывать на возможные примеси другого продукта. Однако цвет не всегда является надежным руководством по качеству продукта и его не следует использовать без разбора в технических условиях на продукцию.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний охватывает автоматическое определение цвета широкого диапазона нефтепродуктов, таких как неокрашенный автомобильный или авиационный бензин, топлива для реактивных двигателей, бензины-растворители и керосины, а также фармацевтические вазелиновые масла, дизельные топлива, печное топливо и смазочные масла с помощью трехцветного метода. Данный метод испытаний сопоставим с Методом испытаний D156 и D1500 в соответствии с расчетами по приборам. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — При соответствующем обращении с пробами данный метод испытаний можно применить к нефтяным парафинам, однако парафины не испытывали в круговом межлабораторном исследовании, поэтому прецизионность данного метода в отношении нефтяных парафинов неизвестна.

    1.2 Данный метод испытаний дает результаты в единицах Методов испытаний D156 и D1500.

    1.3 Данный метод взаимно-однозначно сопоставим для полного диапазона цвета по ASTM Метода испытаний D1500 и для диапазона от 0 до +30 цвета по Сейболту Метода испытаний D156.

    1.4 Данный метод испытаний не применяется к твердым пробам, нефтепродуктам, содержащим красители, и нефтепродуктам, имеющим сверхвысокую флуоресценцию.

    -1.5 Данный метод испытаний не применяется к мутным пробам. Такие пробы необходимо фильтровать, чтобы они стали прозрачными перед измерением.

    1.6 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.8 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы

    D1500 Test Method for ASTM Color of Petroleum Products (ASTM Color Scale)

    D156 Test Method for Saybolt Color of Petroleum Products (Saybolt Chromometer Method)

    D2500 Test Method for Cloud Point of Petroleum Products and Liquid Fuels

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    E284 Terminology of Appearance

    E308 Practice for Computing the Colors of Objects by Using the CIE System

    IP 17 Determination of ColourLovibond Tintometer Methods for Analysis Testing, available from Energy Institute, 61 New Cavendish St., London, WIG 7AR, U.K.