If you are an ASTM Compass Subscriber and this document is part of your subscription, you can access it for free at ASTM Compass
    ASTM D5/D5M - 20

    Стандартный метод испытаний на пенетрацию битумных материалов

    Active Standard ASTM D5 / D5M Developed by Subcommittee: D04.44

    Book of Standards Volume: 04.03


      Format Pages Price  
    PDF 15 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D04.44 Standards Related Products


    Significance and Use

    5. Значение и использование

    5.1 Испытание на пенетрацию проводится для измерения консистенции. Чем выше значения пенетрации, тем мягче консистенция.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Качество результатов, получаемых данным методом, зависит от квалификации персонала, проводящего испытания, а также от функциональных возможностей, калибровки и состояния используемого оборудования. Организации, отвечающие критериям Спецификации D3666, как правило, считаются способными проводить квалифицированные и объективные испытания, отбор проб, контроль и т.д. Пользователи данного стандарта предупреждаются о том, что соответствие Спецификации D3666 само по себе не всегда гарантирует достоверные результаты. Достоверность результатов зависит от многих факторов; соблюдение рекомендаций Спецификации D3666 или некоторых аналогичных допустимых нормативов позволяет оценить и проконтролировать некоторые из этих факторов.

    1. Область применения

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод применяется для определения пенетрации полутвердых и твердых битумных материалов.

    1.2 Иглы, контейнеры и другие условия, описанные в данном методе испытаний, предусматривают определение показателя пенетрации до 500.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Информацию и данные по прецизионности и систематической погрешности метода испытаний на эмульсионный остаток см. в разделе «Пенетрация» Методов D244.

    1.3 Значения, указанные в единицах системы СИ или фунт-дюймах, по отдельности считаются стандартными. Значения, указанные в двух системах единиц, могут не являться точными эквивалентами, поэтому каждая система должна использоваться независимо от другой. Сочетание значений из этих двух систем может привести к несоответствию данному стандарту.

    1.4 Текст данного стандарта содержит примечания и сноски, в которых приводится пояснительный материал. Эти примечания и сноски (кроме тех, что приведены в таблицах и на рисунках) не считаются требованиями данного стандарта.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.6 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TБT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы