ASTM D5923 - 96(2010)

    Стандартное руководство по выбору методов кригинга в геостатистических инженерных изысканиях

    Active Standard ASTM D5923 Developed by Subcommittee: D18.01

    Book of Standards Volume: 04.09


      Format Pages Price  
    PDF 14 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D18.01 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Настоящее руководство предназначено для содействия согласованности и тщательности применения методов кригинга в экологических, инженерно-геологических и гидрогеологических исследованиях.

    4.2 Данное руководство может оказать помощь в кригинговых исследованиях, или давать пояснения к методикам для квалифицированных специалистов, не участвующих в исследованиях, но которые могут анализировать или проверять результаты исследований.

    4.3 Настоящее руководство способствует использованию специфичной для данной местности информации по выбору подходящего метода кригинга; однако, качество данных, плотность сети опробования и застройка местности не могут быть улучшены и компенсированы выбором метода кригинга.

    4.4 В этом руководстве описаны условия, для которых рекомендован кригинг или конкретные методы кригинга. Однако эти методы не всегда являются неподходящими, если указанные условия не обнаружены.

    4.5 Данное руководство следует применять с учетом Указаний D 5549, D 5922 и D 5924.

    1. Область применения

    1.1 Настоящее руководство содержит рекомендации по выбору подходящих методов кригинга на основе целей исследования, разведочного анализа данных и анализа пространственных изменений.

    1.2 В данном руководстве рассматриваются широко применяемые виды кригинга, включая обычный кригинг, простой кригинг, логарифмически нормальный кригинг, универсальный кригинг и индикаторный кригинг. Многомерный, пространственно-временной и другие реже применяемые методы кригинга не рассматриваются; однако это никак не отражается на оценке правильности этих методов.

    1.3 В данном руководстве описаны условия, при которых методы кригинга не применимы и для которых следует применять методы геостатистического моделирования.

    1.4 В настоящем руководстве не рассматриваются негеостатистические альтернативы кригингу, такие так сплайновый метод или метод обратных расстояний.

    1.5 В настоящем руководстве не рассматриваются основные принципы кригинга. Основные сведения по геостатистике и кригингу можно найти в многочисленных изданиях, включая ссылочные публикации (1-3).2

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.7 Данное руководство предлагает систематизированную совокупность информации или набор опций и не содержит рекомендаций по конкретному порядку. Этот документ не может подменять собой образование или опыт и должен использоваться в сочетании с профессиональным суждением. Не все положения данного руководства могут быть применимы во всех обстоятельствах. Этот стандарт ASTM не представляет собой и не заменяет технический регламент безопасности, по которому можно судить об адекватности профессиональных услуг, и его не следует также применять без учета множества специфических особенностей проекта. Слово "Стандартное" в заголовке данного документа означает только то, что этот документ был утвержден в процессе согласования в ASTM.

    2. Ссылочные документы