ASTM D5907 - 18

    Стандартные методы определения содержания фильтруемых веществ (общего количества растворенных твердых частиц) и нефильтруемых веществ (общего количества взвешенных твердых частиц) в воде

    Active Standard ASTM D5907 Developed by Subcommittee: D19.05

    Book of Standards Volume: 11.01


      Format Pages Price  
    PDF 32 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Твердые частицы, как фильтруемые вещества (TDS), так и нефильтруемые вещества (TSS), оказывают большое влияние на обработку сырой воды и сточных вод, а также на мониторинг водных потоков.

    4.2 Твердые частицы в сточных водах дают взвешенные и осаждающиеся в водоприемниках осадки. Взвешенные и растворимые в воде вещества создают матрицу для некоторых видов биологического ила и при его большом содержании ухудшают дыхание микроорганизмов. Эти твердые частицы могут создавать вредные отложения ила и давать неприятный запах при долговременном биологическом окислении нагрузки в ограниченных областях приема воды.

    4.3 Знание содержания взвешенных и растворимых веществ имеет большое значение при обработке источников сырой воды, а знание содержания твердых частиц может способствовать определению типа или объема обработки, или того и другого, для того, чтобы вода была пригодна для ее употребления. Такую информацию также можно использовать для определения качества воды после ее обработки. Недостаточная обработка не может быть желательной, а избыточная обработка дорогостоящая.

    4.4 Мониторинг водных потоков важен по экологическим причинам, например, для определения соответствия разрешениям на сбросы. Повышение качества водных потоков, мониторинг загрязнения воды, исследование водорослей и наносов – это лишь несколько из многих причин мониторинга водных потоков.

    1. Область применения

    1.1 Данные методы испытаний распространяются на определение содержания фильтруемых веществ, общего содержания растворенных твердых частиц (TDS) и содержания нефильтруемых веществ, общего содержания взвешенных твердых частиц (TSS) в питьевой воде, поверхностных и соленых водах, а также в бытовых и промышленных стоках. Практический диапазон определения содержания нефильтруемых твердых частиц (TSS) составляет от 4 до 20000 мг/л. Практический диапазон определения содержания фильтруемых веществ (TDS) составляет от 10 мг/л до 150000 мкг/г. Раздел 20 «Контроль качества» относится к настоящим методам испытаний.

    1.2 Поскольку результаты, измеренные данными методами, рассмотрены ниже пооперационно, то особое внимание следует уделять указанному порядку их выполнения.

    1.3 Данный метод не следует использовать для определения содержания нефильтруемых твердых частиц (TSS), если пробы воды были получены из открытого проточного канала. Для определения содержания веществ в пробах, собранных из открытого проточного канала, используют Метод испытаний D3977.

    1.4 Методы испытаний описаны в следующем порядке:

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специальные меры безопасности описаны в разделе 8.

    1.7 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы