ASTM D5863 - 00a(2016)

    Стандартные методы определения никеля, ванадия, железа и натрия в сырой нефти и нефтяных топливах с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии

    Active Standard ASTM D5863 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 23 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 При сгорании топлива металлы, присутствующие в нем, могут образовывать низкоплавкие соединения, которые вызывают коррозию металлических деталей. Металлы, следы которых присутствуют в нефти, могут дезактивировать катализаторы в процессе переработки нефти. Данные методы обеспечивают средство количественного определения концентраций ванадия, никеля, железа и натрия. Таким образом, эти методы можно использовать для определения качества и стоимости сырой нефти и остаточного топлива.

    1. Область применения

    1.1 Настоящие методы охватывают определение никеля, ванадия, железа и натрия в сырой нефти и нефтяных топливах с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (AAS). Представлены два метода.

    1.2 Метод испытаний А, разделы 7 – 13 — Пламенная AAS используется для анализа пробы, которую разлагают с помощью кислоты для определения общего содержания Ni, V и Fe.

    1.3 Метод испытаний В, разделы 14 – 19 — Пламенная AAS используется для анализа пробы, разведенной в органическом растворителе для определения Ni, V и Na. Данный метод использует маслорастворимые металлы для калибровки, чтобы определить растворенные металлы, и не предназначен ни для количественного определения, ни для обнаружения нерастворимых частиц. Поэтому данным методом можно недооценить содержание металлов, особенно натрия, присутствующего в виде неорганических солей.

    1.4 Диапазоны концентраций, охватываемые данными методами, определяются чувствительностью приборов, количеством пробы, взятой для анализа, и объемом разбавления. Особое замечание приведено в прим. 1.

    1.5 Для каждого элемента каждый метод определения имеет свою собственную сходимость. Пользователь может выбрать подходящий метод на основе требуемой сходимости для определенного анализа.

    1.6 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специальные предупреждения приведены в 7.1, 8.2, 8.5, 10.2, 10.4 и 15.1.

    2. Ссылочные документы