ASTM D5845 - 01(2016)

    Стандартный метод определения МТБЭ, ЭТБЭ, ТАМЭ, ДИПЭ, метанола, этанола и трет-бутанола в бензине с помощью инфракрасной спектроскопии

    Active Standard ASTM D5845 Developed by Subcommittee: D02.04.0F

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 18 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04.0F Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Спирты и эфиры добавляются в бензин для получения реформулированного бензина с более низким уровнем выбросов. Также спирты и эфиры могут добавляться в бензин для повышения октанового числа. Тип и концентрация различных оксигенатов задаются и регламентируются для обеспечения приемлемого качества товарного бензина. Фракционный состав, давление паров, разделение фаз и выделение испарений — вот некоторые из проблем, связанных с оксигенированными видами топлива.

    5.2 Данный метод испытаний быстрее, проще, дешевле и мобильнее ныне действующих методов.

    5.3 Данный метод испытаний может применяться для контроля качества при производстве бензина.

    5.4 Данный метод не подходит для испытаний на соответствие федеральным нормам и правилам.3

    5.5 Иногда наблюдались ложноположительные показания для некоторых проб, исследуемых в ходе круговых испытаний. Поскольку в данных круговых испытаниях использовались лишь базовые бензины предельного интервала, нельзя сделать определенную оценку ожидаемой частоты или величины ложноположительных значений, ожидаемых в более широком интервале базовых бензинов.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод применяется для определения метанола, этанола, трет-бутанола, метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), этил-трет-бутилового эфира (ЭТБЭ), трет-амил-метилового эфира (ТАМЭ) и диизопропилового эфира (ДИПЭ) в бензине с помощью инфракрасной (ИК) спектроскопии. Данный метод подходит для определения метанола в концентрации от 0,1 до 6 % по массе, этанола от 0,1 до 11 % по массе, трет-бутанола от 0,1 до 14 % по массе, а также ДИПЭ, МТБЭ, ЭТБЭ и ТАМЭ от 0,1 до 20 % по массе.

    1.2 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы