If you are an ASTM Compass Subscriber and this document is part of your subscription, you can access it for free at ASTM Compass
    ASTM D5769 - 20

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕНЗОЛА, ТОЛУОЛА И ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ТОВАРНЫХ БЕНЗИНАХ С ПОМОЩЬЮ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ / МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ

    Active Standard ASTM D5769 Developed by Subcommittee: D02.04.0M

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 39 $200.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04.0M Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Test methods to determine benzene and the aromatic content of gasoline are necessary to assess product quality and to meet fuel regulations.

    5.2 This test method can be used for gasolines that contain oxygenates (alcohols and ethers) as additives. It has been determined that the common oxygenates found in finished gasoline do not interfere with the analysis of benzene and other aromatics by this test method.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод применяется для определения бензола, толуола и отдельных указанных ароматических соединений, а также общего содержания ароматических соединений, в товарном автомобильном бензине, включая бензины с оксигенированными компонентами смешения, с помощью газовой хроматографии/масс-спектрометрии (ГХ/МС).

    1.2 Настоящий метод проводится в следующих диапазонах концентрации, в объёмных процентах жидкости, для следующих ароматических соединений: бензол, от 0,1 % до 4 %; толуол, от 1 % до 13 %; а также для общего содержания ароматических соединений (C6 - C12), от 10 % до 42 %. Круговое исследование не включало данный метод для отдельных технологических углеводородных потоков на нефтеперерабатывающем заводе, таких как продукты реформинга,нафта флюид каталитического крекинга и так далее, которые используются при смешивании бензинов.

    1.3 Результаты указываются с точностью до 0,01 % для бензола и 0,1 % для других ароматических соединений по объёму жидкости.

    1.4 Настоящий метод определения включает раздел по относительной систематической погрешности результатов определения содержания бензола в топливе для двигателей с искровым зажиганием в соответствии с нормамиАгентства по охране окружающей среды на основе оценки точности по Методике D6708 между Методом определения D5769 и Методом определения D3606 для использования Метода определения D5769 в качестве возможной альтернативы Методу определения D3606. Приведенное в Методике D6708 корреляционное уравнение применимо только для смешанных топлив сдиапазоном концентрации бензола от 0,0 % до 2,50 % по объему, измеренной по Методу определения D5769. Применимый диапазон для бензола по Методу определения D3606 составляет от 0,0 % до 2,47 % по объему, как указано вМетоде определения D3606.

    1.5 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.7 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов,руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TБT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы