ASTM D5708 - 15

    Стандартные методы определения содержания никеля, ванадия и железа в сырой нефти и мазуте с помощью атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП)

    Active Standard ASTM D5708 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Данные методы испытаний распространяются на отдельные процедуры определения содержания Ni, V и Fe в сырой нефти и мазуте, дополняя Метод испытаний D 1548, который распространяется исключительно на определение содержания ванадия.

    4.2 При сжигании топлива присутствующий в нем ванадий может создавать коррозионные соединения. Ценность сырой нефти отчасти может определяться концентрациями никеля, ванадия и железа. Первые два металла, присутствуя на уровне следов, могут деактивировать процесс катализа при обработке нефтепродуктов. Данные методы испытаний дают способы определения концентрации никеля, ванадия и железа.

    1. Область применения

    1.1 Данные методы испытаний распространяются на определение содержания никеля, ванадия и железа в сырой нефти и мазуте с помощью атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. В данном стандарте рассматриваются два различных метода испытаний.

    1.2 Метод испытаний A (Разделы 7 - 11 и 18 - 22) — ИСП-метод используется для анализа пробы, растворенной в органическом растворителе. Данный метод испытаний использует растворимые в нефтепродуктах металлы для калибровки и не предназначен для численного определения или обнаружения нерастворимых твердых частиц.

    1.3 Метод испытаний В (Разделы 12 – 22) — ИСП-метод используется для анализа проб, которые разлагаются под действием кислоты.

    1.4 Диапазон концентраций, на который распространяются данные методы испытаний, определяется чувствительностью аппаратуры, количеством пробы, отбираемой для анализа, и разведенного объема. Специальные пояснения приведены в 15.2. Обычно нижний предел концентраций в данных методах составляет несколько десятых миллиграмма на килограмм. Данные по сходимости результатов измерений в различных диапазонах концентраций приведены в разделе 21.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные.

    1.5.1 Исключение — Значения в скобках приведены только для информации.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1193 Specification for Reagent Water

    D1548 Test Method for Vanadium in Heavy Fuel Oil1

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4177 Practice for Automatic Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D5185 Test Method for Multielement Determination of Used and Unused Lubricating Oils and Base Oils by Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry (ICP-AES)

    D6299 Practice for Applying Statistical Quality Assurance and Control Charting Techniques to Evaluate Analytical Measurement System Performance

    D7260 Practice for Optimization, Calibration, and Validation of Inductively Coupled Plasma-Atomic Emission Spectrometry (ICP-AES) for Elemental Analysis of Petroleum Products and Lubricants