If you are an ASTM Compass Subscriber and this document is part of your subscription, you can access it for free at ASTM Compass
    ASTM D5673 - 16

    Стандартный метод испытания для определения элементов в воде с использованием масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой

    Active Standard ASTM D5673 Developed by Subcommittee: D19.05

    Book of Standards Volume: 11.02


      Format Pages Price  
    PDF 13 $200.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 The test method is useful for the determination of element concentrations in many natural waters, metallurgical process cyanide solutions and wastewaters. It has the capability for the determination of up to 21 elements. High analysis sensitivity can be achieved for some elements that are difficult to determine by other techniques.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытания охватывает определение элементов, растворенных в грунтовой воде, поверхностной воде и питьевой воде. Его можно также использовать для определения общих извлекаемых из этих вод элементов, а также из сточных вод.

    1.2 Настоящий метод испытания следует применять аналитикам, имеющим опыт использования массспектрометрии с индуктивно-связанной плазмой — (ICP-MS), интерпретации спектральных и матричных мешающихвлияний и процедур для их коррекции.

    1.3 Пользователь несет ответственность за обеспечение достоверности метода испытания при использовании его для воды с неиспытанными матрицами.

    1.4 В Таблице 1 перечислены элементы, для которых применяется метод испытания, с рекомендуемыми массами и типичными оценочными приборными пределами обнаруженияпри использовании традиционного пневматического распыления. Реальные рабочие пределы обнаружения зависят от пробы и, по мере изменения матрицы пробы, эти пределы обнаружения могут меняться.

    1.4.1 Настоящий метод испытания охватывает анализ растворенной сурьмы в диапазоне от 2 до 120 мг/л и растворенного мышьяка от 3 до 100 мг/л в грунтовой воде приосушении шахт и в сточных водах.

    1.4.2 Настоящий метод испытания охватывает анализ растворенного золота в диапазоне от 1 до 500 мг/л в цианидных растворах, получаемых при металлургической переработке.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться в качестве стандартных. Никакие другие единицы измерения не включены в настоящий стандарт.

    1.6 Настоящий стандарт не ставит целью описание всех проблем безопасности, если они имеются, связанных с его использованием. В обязанности пользователя настоящего стандарта входит определение надлежащих методов техникибезопасности и охраны труда, а также определение применимости нормативных ограничений перед его использованием.

    2. Ссылочные документы