ASTM D566 - 17

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЧКИ КАПЛЕОБРАЗОВАНИЯ КОНСИСТЕНТНОЙ СМАЗКИ

    Active Standard ASTM D566 Developed by Subcommittee: D02.G0.03

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 16 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.G0.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 В общем случае температура каплеобразования – это температура, при которой смазка переходит из полутвердого в жидкое состояние в условиях испытаний. Такое изменение состояния типично для смазок, в которых в качестве загустителя содержится мыло обыкновенных видов. Смазки, в которых в качестве загустителей используются вещества, отличные от обыкновенного мыла, могут отделять масло, не изменяя свое состояние. Данный метод испытаний полезен для идентификации смазки по типу, а также для установки и сохранения точек отсчета при контроле качества. Результаты испытаний следует считать лишь ограниченно значимыми в отношении эксплуатационных характеристик, так как определение точки каплеобразования является статическим испытанием. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Совместные испытания показывают, что в общем случае точки каплеобразования, определенные по Методам D 5663 и D 2265, согласуются друг с другом. В случаях, когда результаты различны, не существует известной значимости. Тем не менее, рекомендуется наличие соглашения между изготовителем и потребителем в отношении применяемого метода испытаний.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод охватывает определение точки каплеобразования консистентной смазки.

    1.2 Данный метод испытаний не рекомендуется использовать при температуре ванны свыше 288°C. Для более высоких температур следует использовать Метод испытаний D 2265.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.4 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — В данном методе испытаний используются ртутные термометры. Многими контролирующими органами ртуть была названа опасным веществом, которое может вызвать повреждение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и агрессивны для материалов. Следует проявлять осторожность при обработке ртути и продукции, содержащей ртуть. Подробнее см. Лист данных по безопасности (SDS) и дополнительную информацию на сайте EPA – http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны быть осведомлены, что продажа ртути и/или продукции содержащей ртуть может быть запрещена законом в вашем штате или стране.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Особые меры предосторожности указаны в 6.4 и 8.1.

    1.6 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы