ASTM D5623 - 19

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОЕДИНЕНИЙ СЕРЫ В СВЕТЛЫХ ЖИДКИХ НЕФТЯНЫХ УГЛЕВОДОРОДАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ И СЕЛЕКТИВНОГО ДЕТЕКТИРОВАНИЯ СЕРЫ

    Active Standard ASTM D5623 Developed by Subcommittee: D02.04.0L

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 21 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04.0L Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Gas chromatography with sulfur selective detection provides a rapid means to identify and quantify sulfur compounds in various petroleum feeds and products. Often these materials contain varying amounts and types of sulfur compounds. Many sulfur compounds are odorous, corrosive to equipment, and inhibit or destroy catalysts employed in downstream processing. The ability to speciate sulfur compounds in various petroleum liquids is useful in controlling sulfur compounds in finished products and is frequently more important than knowledge of the total sulfur content alone.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод позволяет определить содержащие серу летучие соединения в легких нефтяных углеводородах. Данный метод можно использовать применительно к нефтяным дистиллятам, автомобильным бензинам (включая те, которые содержат оксигенаты) и другим жидким углеводородам с максимальной точкой кипения, равной приблизительно 230°С (450°F) или ниже при атмосферном давлении. Приемлемый диапазон концентраций будет до некоторой степени изменяться в зависимости от характера пробы и используемых контрольно-измерительных приборов; однако в большинстве случаев метод можно использовать для определения отдельных разновидностей серы в диапазоне от 0,1 мг/кг до 100 мг/кг.

    1.2 Целью данного метода определения не является идентификация всех отдельных компонентов серы. Реакция детектора на серу носит линейный характер и по существу эквимолярна для всех соединений серы в рамках области применения (1.1) данного метода определения; таким образом, определяют как неидентифицированные, так и известные отдельные соединения. Однако многие соединения серы, например, сероводород и меркаптаны проявляют химическую активность, и их концентрация в пробах может изменяться в процессе отбора проб и анализа. Соответствующим образом, общее содержание серы в пробах оценивают, исходя из суммы отдельных определенных соединений; однако данный метод не являетсяпредпочтительным при определении общего содержания серы.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения, указанные в скобках после единиц СИ, приведенытолько для информации и не считаются стандартными.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Всяответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использованияданного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.5 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленнымиПостановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (ТБТ) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы