ASTM D56 - 16a

    Стандартный\tметод определения температуры вспышки с помощью прибора «Таг» с закрытым тиглем

    Active Standard ASTM D56 Developed by Subcommittee: D02.08

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 35 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.08 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Температура вспышки определяет склонность образца к образованию горючей смеси с воздухом в контролируемых лабораторных условиях. Это лишь одно из ряда свойств, которые необходимо учитывать при оценке общей пожароопасности материала.

    5.2 Температура вспышки используется в нормативах перевозки и безопасности для определения огнеопасных и горючих материалов. Для точного определения таких классов следует обратиться к конкретному соответствующему нормативному акту.

    5.3 Температура вспышки может указывать на возможное присутствие высоколетучих и огнеопасных материалов в относительно нелетучем или невоспламеняемом материале. Например, аномально низкая температура вспышки пробы керосина может указывать на загрязнение бензином.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод применяется для определения температуры вспышки с помощью ручных и автоматических приборов «Таг» с закрытым тиглем для жидкостей, имеющих вязкость ниже 5,5 мм2/с (сСт) при 40 °C (104 °F) или ниже 9,5 мм2/с (сСт) при 25 °C (77 °F), и температуру вспышки ниже 93 °C (200 °F).

    1.1.1 Метод испытаний D 93 может использоваться для определения температуры вспышки в закрытом тигле у жидкостей, имеющих следующие свойства: вязкость 5,5 мм2/с (сСт) или более при 40 °C (104 °F); вязкость 9,5 мм2/с (сСт) или более при 25 °C (77 °F); температуру вспышки 93 °C (200 °F) или выше; склонность к образованию поверхностной пленки при условиях испытания; либо содержащих взвешенные частицы.

    1.1.2 Для флюсированных битумов см. Методы испытаний D 1310 и D 3143.ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Министерство транспорта США (RSTA)2 и Министерство труда США (OSHA) установили, что жидкости с температурой вспышки ниже 37,8 °C (100 °F) являются легковоспламенимыми, как определено согласно данному методу испытаний, в тех случаях, когда эти жидкости имеют вязкость менее 5,5 мм2/с (сСт) при 40 °C (104 °F), либо 9,5 мм2/с (сСт) или менее при 25 °C (77 °F), либо не содержат взвешенных частиц, либо не имеют склонности к образованию поверхностной пленки во время испытания. Другие классификации температуры вспышки установлены данными министерствами для жидкостей с помощью данного метода испытаний.

    1.2 Данный метод испытаний может использоваться для измерения и описания свойств материалов, продуктов или сборных изделий под действием тепла или пламени в контролируемых лабораторных условиях и не может использоваться для описания или оценки пожароопасности или риска возгорания материалов, продуктов или сборных изделий в условиях реального пожара. Однако результаты данного метода могут использоваться как элементы оценки риска возгорания, которая учитывает все факторы, имеющие отношение к оценке пожароопасности при конкретном конечном использовании.

    1.3 Сопутствующими стандартами являются Методы испытаний D 93, D 1310, D 3828, D 3278 и D 3941.

    1.4 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Значения, указанные в круглых скобках, приведены только для справки.

    1.5 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Ртуть признана многими контролирующими органами как опасный материал, который может вызвать повреждение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и вызывать коррозию материалов. Следует соблюдать меры предосторожности при работе со ртутью и ртутьсодержащими продуктами. Подробности указаны в соответствующем паспорте безопасности материала, а дополнительная информация имеется на сайте EPA (Управление по охране окружающей среды) — http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны знать о том, что продажа ртути и/или ртутьсодержащих продуктов в их штат или страну может быть запрещена законом.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Конкретные меры предосторожности указаны в пп. 8.2, 8.3, 9.5, 12.5, а также в паспортах безопасности материалов.

    2. Ссылочные документы