ASTM D5542 - 16

    Стандартные методы определения следовых ионов в высокочистой воде с помощью ионной хроматографии

    Active Standard ASTM D5542 Developed by Subcommittee: D19.03

    Book of Standards Volume: 11.01


      Format Pages Price  
    PDF 38 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Анионы фторида, хлорида и сульфата идентифицируются как важные факторы, влияющие на коррозию котлов высокого давления, электроэнергетических турбин и связанных с ними теплообменников. Многие электроэнергетические компании пытаются снизить содержание этих загрязняющих веществ в питательной воде котлов до менее 1 мкг/л.

    4.2 В процессе производства полупроводников эти ионы, в числе прочих, были идентифицированы как причина низкого выхода продукта, и должны контролироваться и регулироваться на уровне, требуемом для электроэнергетической промышленности.

    4.3 Органические кислоты с низким молекулярным весом, такие как уксусная кислота и муравьиная кислота, были обнаружены в питательной воде и конденсате парогенераторов. Предполагается, что они образуются при распаде органических веществ в подпиточной воде котла при высокой температуре. По общему мнению, эти органические кислоты способствуют коррозии, снижая pH котловой воды, и даже сами могут быть корродирующими веществами.

    4.4 Такие органические вещества с низким молекулярным весом могут также образовываться, если используется ультрафиолетовое излучение для получения воды, очищенной от микроорганизмов, для обработки полупроводниковых материалов. Предполагается, что такие полярные органические загрязнители являются причиной низкого выхода полупроводникового продукта.

    4.5 Фосфаты обычно добавляют в барабанные котлы в низких концентрациях мг/л для осаждения кальция и магния, тем самым предотвращая образование накипи. Ионная хроматография может использоваться для контроля концентрации таких химических веществ в котловой воде, а также для определения нежелательного уноса в пар.

    1. Область применения

    1.1 Данные методы испытаний используются для определения следовых количеств (мкг/л) фторида, ацетата, формиата, хлорида, фосфата и сульфата в высокочистой воде с помощью ионной хроматографии в сочетании с предварительным концентрированием пробы. Данным методом могут определяться и другие анионы, например, бромид, нитрит, нитрат, сульфит и йодид,. Однако, поскольку эти анионы редко присутствуют в значительных концентрациях в высокочистой воде, они не включены в данный метод определения. Представлены следующие два метода испытаний и их области применения, определенные совместным исследованием:

    1.2 Пользователь несет ответственность за обеспечение правильности результатов испытаний по данным методам для воды с непроверенными матрицами.

    1.3 Общепринятый диапазон Метода испытаний A следующий: хлорид, от 1 до 100 мкг/л, фосфат, от 3 до 100 мкг/л, и сульфат, от 2 до 100 мкг/л.

    1.4 Общепринятый диапазон Метода испытаний B следующий: фторид, от 1 до 100 мкг/л, ацетат, от 10 до 200 мкг/л, и формиат, от 5 до 200 мкг/л.

    1.5 Величины, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения в данный стандарт не включены.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы