ASTM D5464 - 16

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ pHВОДЫ С НИЗКОЙ ЭЛЕТКРОПРОВОДНОСТЬЮСТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ pHВОДЫ С НИЗКОЙ ЭЛЕТКРОПРОВОДНОСТЬЮ

    Active Standard ASTM D5464 Developed by Subcommittee: D19.03

    Book of Standards Volume: 11.01


      Format Pages Price  
    PDF 29 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    6.1 Измерение pH воды с низкой электропроводностью часто применяют для воды энергоустановок и проб конденсата пара для предотвращения коррозии и накипи. Иногда оно используется в системах очистки воды между многоходовыми мембранами для оптимизации эксплуатационных характеристик.

    6.2 Вода высокой степени чистоты является в высокой степени небуферной, и поэтому небольшое количество примесей может существенно изменить pH. В частности, вода высокой степени чистоты интенсивно абсорбирует газообразный CO2 из атмосферы, который снижает pH пробы. Емкость для пробы и соответствующая методика измерений pH минимизируют воздействие атмосферы на воду высокой степени чистоты.

    6.3 Проба воды высокой степени чистоты может содержать летучие микрокомпоненты, которые исчезнут из пробы под воздействием атмосферы. Используемая в данном методе емкость для пробы предотвратит эти потери.

    6.4 Вода высокой степени чистоты имеет высокий температурный коэффициент растворения. Для максимальной точности измеряемая проба должна иметь близкую к каналу отбора проб температуру, и при этом необходимо использовать соответствующую компенсацию.

    6.5 Если более предпочтительный Метод испытаний D 5128, который требует его осуществления в режиме реального времени и в проточной пробе, не может быть использован по практическим соображениям таким, как физическое размещение установки, неприемлемый расход воды, фактическое расположение точек используемой для отбора проб установки или доступность необходимого оборудования для испытаний, то данный метод предлагает реальную альтернативу. Наиболее существенное различие между двумя методами испытаний заключается в том, что Метод испытаний D 5128 позволяет получить значения pH в режиме реального времени из потока пробы, а данный метод позволяет получить значения pH с временной задержкой из статической черпаковой пробы.

    6.6 Измерения показателя pH воды с низкой электропроводностью всегда подвержены влиянию помех (7.1 – 7.5), а Метод испытаний D 5128 в этом отношении более эффективен в устранении этих помех, особенно связанных с загрязнением. Статическая черпаковая проба более подвержена загрязнению и связанным с температурой погрешностям из-за временного разрыва между отбором проб в установку и считыванием показаний pH пробы в лаборатории.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний используется для определения pH проб воды с электропроводностью от 2 до 100 мкСм/см в диапазоне pH от 3 до 11, а также часто используется для проб с низкой электропроводностью, предназначенных для выработки электроэнергии. Измерения pH воды с низкой электропроводностью в целом являются проблематичными. В частности, данный метод испытаний позволяет избежать загрязнения пробы атмосферными газами и не позволяет летучим компонентам исчезнуть из пробы. Данный метод предусматривает использование pH-электродов и аппаратуры, которые позволяют решать дополнительные проблемы, описанные в Приложении A2. Данный метод также минимизирует проблемы, связанные с температурным коэффициентом пробы для измерения pH, когда оператор использует данный метод для калибровки онлайнового монитора или контроллера pH (см. Приложение X1).

    1.2 Данный метод охватывает измерение pH в воде с низкой электропроводностью с нижним пределом в 2,0 мкСм/см, используя статическую процедуру случайной (черпаковой) пробы, где нет возможности отобрать проточную пробу в режиме реального времени. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Во всех случаях, где это возможно, более предпочтительным для измерений в режиме реального времени по сравнению с данным методом является Метод испытаний D 5128. Метод испытаний D 5128 не ограничен диапазоном электропроводности, влиянием температуры, потенциальной возможностью загрязнения KCl и временными пределами, существующими в данном методе.

    1.3 В части измерений в режиме реального времени воды с электропроводностью 100 мкСм/см и выше см. Метод испытаний D 6569.

    1.4 В части лабораторных измерений воды с электропроводностью 100 мкСм/см и выше см. Метод испытаний D 1293.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы