If you are an ASTM Compass Subscriber and this document is part of your subscription, you can access it for free at ASTM Compass
    ASTM D5443 - 14(2018)

    Стандартный метод испытания для структурно-группового анализа содержания парафинов, нафтенов и ароматических углеводородов в нефтяных дистиллятах с температурой кипения до 200 °C с помощью многомерной газовой хроматографии

    Active Standard ASTM D5443 Developed by Subcommittee: D02.04.0L

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 13 $200.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04.0L Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 A knowledge of the composition of hydrocarbon refinery streams is useful for process control and quality assurance.

    4.2 Aromatics in gasoline are soon to be limited by federal mandate. This test method can be used to provide such information.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытания охватывает определение содержания парафинов, нафтенов и ароматических соединений по числу атомов углерода в углеводородном сырье с низким содержанием олефинов, имеющим конечную температуру кипения не более 200 °C. Углеводороды с температурами кипения выше 200 °С и ниже 270 °С рассматриваются в виде единой группы. Олефины, при их наличии, гидрируются, после чего полученные предельные углеводороды включаются в распределение парафинов и нафтенов. Ароматические соединения, имеющие температуру кипения углеводородов С9 ивыше, рассматриваются как единая группа ароматических углеводородов

    1.2 Данный метод испытания не предназначен для определения индивидуальных компонентов, за исключением бензола и толуола, которые являются единственнымипредставителями ароматических углеводородов C6 и C7, соответственно, и циклопентана, являющегося единственнымпредставителем нафтена C5. Нижний предел обнаружения для отдельного углеводородного компонента или группы составляет 0,05 % по массе.

    1.3 Данный метод испытания применим к смесям углеводородов, включая прямогонную, каталитически/ термически переработанную, алкилированную и смешанную нафту.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должнырассматриваться в качестве стандартных. Никакие другие единицы измерения не включены в настоящий стандарт.

    1.4.1 Аббревиатурой для единицы СИ «кулон» является «Кл».

    1.5 Настоящий стандарт не ставит целью описание всехпроблем безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. В обязанности пользователя настоящего стандарта входит определение надлежащих методов техники безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды, атакже определение применимости нормативных ограничений перед его использованием. Конкретные указания по мерампредосторожности приведены в Разделе 7 и Таблице 1.

    2. Ссылочные документы