ASTM D5443 - 14

    Стандартный метод структурно-группового анализа содержания парафинов, нафтенов и ароматических углеводородов с температурой кипения до 200°C с помощью многомерной газовой хроматографии1

    Active Standard ASTM D5443 Developed by Subcommittee: D02.04

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 нефтеперерабатывающих заводах полезна для контроля технологических процессов и обеспечения качества продукции.

    4.2 Содержание ароматических соединений в бензине планируется ограничивать федеральным нормативом, поэтому данный метод испытаний может обеспечивать предоставление информации об этом содержании.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на определение содержания парафинов, нафтенов и ароматических углеводородов по углеродному числу в технологических потоках углеводородов с низким содержанием олефинов, обладающих конечными температурами кипения не более 200°C. Углеводороды с температурой кипения выше 200°C и ниже 270°C рассматриваются в виде единой группы. Олефины, при их наличии, гидрогенизируются, после чего полученные предельные углеводороды включаются в состав парафинов и нафтенов. Ароматические углеводороды, обладающие точкой кипения выше, чем у углеводородов C9 и далее, рассматриваются как единая группа ароматических углеводородов.

    1.2 Данный метод испытаний не предназначен для определения содержания отдельных компонентов, за исключением бензола и толуола, которые являются единственными представителями ароматических углеводородов C6 и C7, соответственно, и циклопентана, являющегося единственным представителем нафтенов C5. Нижний предел определения содержания одного компонента углеводорода или их группы составляет 0,05% по массе.

    1.3 Данный метод испытаний применим к смесям углеводородов, включая некрекированную, каталитически/термически переработанную и алкилированную нефть, а также к смесям различных видов нефти.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.4.1 В единицах СИ аббревиатурой для «кулона» является «C». 1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Особые меры предосторожности указаны в разделе 7 и табл. 1.

    2. Ссылочные документы

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4307 Practice for Preparation of Liquid Blends for Use as Analytical Standards

    D5134 Test Method for Detailed Analysis of Petroleum Naphthas through n-Nonane by Capillary Gas Chromatography

    D6839 Test Method for Hydrocarbon Types, Oxygenated Compounds, and Benzene in Spark Ignition Engine Fuels by Gas Chromatography