ASTM D5441 - 98(2017)

    Стандартный метод испытаний для анализа метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) с помощью газовой хроматографии1

    Active Standard ASTM D5441 Developed by Subcommittee: D02.04.0L

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 21 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04.0L Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Присутствие примесей в продукте МТБЭ может оказать отрицательное воздействие на показатель МТБЭ, когда последний используется в качестве присадки к бензину. Первостепенное значение имеет содержание оксигената и олефина. Данный метод испытаний позволяет знать состав МТБЭ. Он полезен в оценке управления технологическим процессом и продукта и для целей регламентации.

    5.2 Используемая в данной методе испытаний газовая хроматография с капиллярной колонкой и пламенно-ионизационным детектором является техникой, чувствительной к обычно встречающимся в МТБЭ загрязнителям и находящей широкое применение.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний распространяется на определение чистоты метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) с помощью газовой хроматографии. Он предусматривает также процедуру определения примесей в МТБЭ, таких как C4 - C12 олефины, метил, изоприловый и трет-бутиловый спирты, сек-бутил-метиловый и трет-амил-метиловый эфиры, ацетон и метилэтилкетон. Примеси определяются до минимальной концентрации 0,02 весового процента.

    1.2 Данный метод испытаний не применим для определения МТБЭ в бензине.

    1.3 С помощью этого метода испытаний нельзя определить содержание воды. Его следует определять с помощью процедуры, такой как Метод испытаний D1364, а результаты использовать для нормализации хроматографических показателей.

    1.4 Вопросы примесей в МТБЭ в большинстве своем решаются с помощью данного метода испытаний, однако, встречаются и отдельные случаи коэлюции.

    1.5 Данный метод испытаний не подходит для примесей с температурой кипения выше 180°C или для примесей, которые вызывают слабый отклик в пламенно-ионизационном детекторе или не вызывают его вовсе, таких как вода.

    1.6 Значения, указанные в единицах СИ, являются предпочтительными и используются по всему тексту данного стандарта.

    1.6.1 Исключение — Для большей ясности и в помощь пользователю данного стандарта используются и другие широко применяемые единицы.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.8 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы