ASTM D5430 - 13(2017)

    Стандартные методы визуального просмотра и определения сортности тканей

    Active Standard ASTM D5430 Developed by Subcommittee: D13.59

    Book of Standards Volume: 07.02


      Format Pages Price  
    PDF 13 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D13.59 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Метод D5430 признан удовлетворительным для приемочного контроля коммерческих поставок, поскольку этот метод широко используется в торговле для определения сортности и приемки тканей.

    5.2 Браковочные баллы, полученные при определении сортности одних и тех же рулонов и кусков ткани, могут значительно различаться при использовании трех оценочных опций, приведенных в данном стандарте. Поэтому, в случае разногласий в оценке между покупателем и поставщиком, следует использовать одну и ту же опцию присвоения баллов.

    5.3 Если разности результатов оценки двух (или более) лабораторий имеет практическую значимость, следует, с использованием компетентной статистической поддержки, провести сравнительную оценку, чтобы определить, существует ли между ними статистическая систематическая погрешность. Как минимум, следует обеспечить как можно более однородные образцы, отобранные из материала, по которому получены несопоставимые результаты оценки, и направить случайным образом в равных количествах в каждую лабораторию для проведения оценки. Результаты оценки из двух лабораторий следует сравнить с использованием статистического критерия по непарным данным, при уровне вероятности, выбранном до проведения серии оценок. Если обнаружится систематическая погрешность, необходимо, либо найти и устранить ее причину, либо скорректировать будущие результаты для данного материала с учетом известной систематической погрешности.

    1. Область применения

    1.1 В данных методах описана процедура присвоения цифрового обозначения сортности тканей по результатам визуального просмотра.

    1.2 Настоящие методы могут применяться при поставке и приемке тканей в соответствии с требованиями, согласованными между покупателем и поставщиком.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.4 Настоящий международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы