ASTM D5391 - 14

    Стандартный метод определения удельной электропроводности и удельного электрического сопротивления пробы высокочистой проточной воды

    Active Standard ASTM D5391 Developed by Subcommittee: D19.03

    Book of Standards Volume: 11.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Измерения удельной электропроводности обычно проводятся на пробах от средней до высокой ионной силы, когда загрязнение открытых проб в обычных лабораторных условиях незначительно. В таких условиях подходит стандартная температурная компенсация с использованием коэффициентов от 1 до 3% показания на градус Цельсия в широких интервалах концентрации. Напротив, данный метод определения требует специальных мер для снижения загрязнения микропримесями и введения высоких и переменных температурных коэффициентов для проб чистой воды, которые могут достигать 7% показания на градус Цельсия. Кроме того, рабочие характеристики измерительного прибора должны быть проверены в условиях высокочистой воды.

    5.2 Данный метод определения применим для обнаружения следовых количеств ионных примесей в воде. Он является первичным средством контроля процесса деминерализации и других операций по обработке высокочистой воды. Этот метод также используется для обнаружения ионных примесей в котловой воде, промывочной воде для микроэлектронной промышленности, воде для технологических нужд фармацевтического производства и т.д., а также для контроля и регулирования уровня реагентов для обработки воды водно-химического режима контура паровых котлов и энергоустановок. Данный метод определения дополняет основные требования к измерениям Методов испытаний D 1125, D 2186 и D 4519.

    5.3 При очень малых уровнях загрязнения щелочью, например, 0-1 мкг/л NaOH, электропроводность подавляется и фактически может быть несколько ниже теоретического значения для чистой воды. (1 и 2)4 Щелочные вещества понижают концентрацию ионов водорода с высокой проводимостью, замещая их ионами натрия и гидроксид-ионами с более низкой проводимостью. Такое явление само по себе не создает помех при измерении удельной электропроводности и удельного электрического сопротивления, но может давать недостоверные показания предполагаемой чистоты воды в этом диапазоне, если оно не установлено.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод используется для определения удельной электропроводности и удельного электрического сопротивления проб высокочистой воды ниже 10 мкСм/см (выше 0,1 Мом·см). Метод применим как для непрерывных, так и для периодических измерений, но в любом случае вода должна быть проточной, чтобы обеспечить представительную пробу. Отбор статических проб черпаком не может использоваться для такой высокочистой воды. Непрерывные измерения проводят непосредственно на технологических линиях чистой воды или на боковых потоках пробоотборных линий, чтобы обеспечить измерения проб при высокой температуре и/или высоком давлении.

    1.2 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1066 Practice for Sampling Steam

    D1125 Test Methods for Electrical Conductivity and Resistivity of Water

    D1129 Terminology Relating to Water

    D1192 Guide for Equipment for Sampling Water and Steam in Closed Conduits

    D1193 Specification for Reagent Water

    D2186 Test Methods for Deposit-Forming Impurities in Steam

    D2777 Practice for Determination of Precision and Bias of Applicable Test Methods of Committee D19 on Water

    D3370 Practices for Sampling Water from Closed Conduits

    D3864 Guide for On-Line Monitoring Systems for Water Analysis

    D4519 Test Method for On-Line Determination of Anions and Carbon Dioxide in High Purity Water by Cation Exchange and Degassed Cation Conductivity