ASTM D5197 - 16

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФОРМАЛЬДЕГИДА И ДРУГИХ КАРБОНИЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ВОЗДУХЕ (МЕТОДИКА АКТИВНОГО ОТБОРА ПРОБ)

    Active Standard ASTM D5197 Developed by Subcommittee: D22.05

    Book of Standards Volume: 11.07


      Format Pages Price  
    PDF 50 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D22.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 This test method provides an analytical procedure for measuring formaldehyde and other carbonyl compounds in indoor, workplace, outdoor air or for emission testing.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод описывает порядок определения содержания формальдегида (HCHO) и других карбонильных соединений (альдегидов и кетонов) в воздухе. Другие карбонильные соединения, которые успешно определялись количественно с помощью данного метода, включают: ацетальдегид, ацетон, пропанал (пропиональдегид), 2-бутанон (метилэтилкетон), бутиральдегид, бензальдегид, изовалеральдегид, валеральдегид, o-толуиловый альдегид, м-толуиловый альдегид, п-толуиловый альдегид, гексанал и 2,5-диметилбензальдегид.

    1.2 Настоящий метод предполагает забор воздуха через картридж, содержащий силикагель и покрытый 2,4-динитрофенилгидразином (ДНФГ). Карбонильные соединения активно образуют стабильные производные соединения с реактивом ДНФГ. ДНФГ-производные анализируются на содержание исходных альдегидов и кетонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Процедура отбора проб является модифицированным методом TO-11A EPA (Агентства по защите окружающей среды США) (см. п. 2.2).

    1.3 Настоящий метод основан на специфической реакции карбонильных соединений с ДНФГ в присутствии кислоты с образованием стабильных производных соединений согласно реакции, показанной на рисунке 1 (где и R, и R1 являются алкильными или ароматическими группами (кетоны), либо же R или (и) R1 является атомом водорода (альдегиды)). Определение формальдегида и других карбонильных соединений, таких как производных ДНФГ, аналогично Методу EPA TO-11A, в котором используется ВЭЖХ с УФ-детектированием в качестве аналитического окончания методики. Применимость данного метода шире, чем указанная применимость TO-11A, и включает другие карбонильные соединения, которые могут быть определены согласно п. 10.2.4. Настоящий метод подходит для определения формальдегида и других карбонильных соединений в интервале концентраций примерно от 10 ppb (частей на миллиард) до 1 ppm (частей на миллион) по объему. Более низкие концентрации могут быть определены при тщательном контроле загрязнений, надлежащем выборе скорости потока и продолжительности отбора проб.

    1.4 Данный метод отбора проб дает средневзвешенную по времени пробу.Он может применяться для долгосрочного (1-24 ч) или краткосрочного (5-60 мин) отбора проб воздуха на содержание формальдегида. Меньшая продолжительность отбора проб или низкие значения скорости потока приведут к более высоким пределам детектирования и могут привести к большей изменчивости локализованных результатов пробоотборника. Определения следует проводить с такой продолжительностью и скоростью потока, которые позволяют достичь требуемого качества данных. Продолжительность отбора проб для других карбонилов, таких как ацетальдегид, может быть краткосрочной (1). 2 Эти данные обеспечивают общие концентрации карбонильных соединений, по которым можно рассчитать средневзвешенные по времени значения концентрации.

    1.5 Данный метод предоставляет инструкции по приготовлениюпробоотборных картриджей из имеющихся в продаже силикагельных картриджей хроматографической чистоты путем обработки каждого картриджа подкисленным реактивом ДНФГ.

    1.6 Скорость потока при отборе проб, описанная в данном методе, подтверждена для скоростей отбора проб до 1,5 л/мин для формальдегида. Такое ограничение скорости потока обусловлено главным образом большим перепадом давления (>8 кПа при 1,0 л/мин) при прохождении через подготовленные пользователем силикагельные картриджи с дисперсностью 55-105 мкм. Как правило, такие картриджи несовместимы с насосами с батарейным питанием, используемыми в индивидуальных пробоотборных устройствах (например, тех, что используются специалистами по промышленной гигиене).

    1.7 В качестве альтернативы, силикагельные картриджи, предварительно покрытые ДНФГ, также имеются в продаже и могут использоваться вместо вышеуказанных при условии, что они могут показывать эквивалентные характеристики (2). В некоторых из них используется силикагель большей дисперсности, что приводит к меньшему перепаду давления при прохождении через картридж. Такие картриджи с низким перепадом давления могут быть предпочтительны при отборе проб воздуха с помощью индивидуальных пробоотборных насосов с батарейным питанием.

    1.8 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.9 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы