ASTM D5185 - 18

    Стандартный метод многоэлементного анализа использованных и неиспользованных смазочных масел и базовых масел методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП)1

    Active Standard ASTM D5185 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 31 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    Значение и применение 5.1 Данный метод охватывает экспресс-анализ 22 элементов в использованных и неиспользованных смазочных маслах, а также в базовых маслах и обеспечивает быструю сортировку использованных масел по признакам износа. Время испытания составляет приблизительно несколько минут для каждого испытательного образца, и обнаруживаемость для большинства элементов находится в низком мг/кг диапазоне. Кроме того, данный метод охватывает обширный ряд металлов в использованных базовых маслах, а также в очищенных. Двадцать два элемента могут быть определены быстро, за время, приближающееся к нескольким минутам на каждый испытываемый образец.

    5.2 Когда преобладающим источником присадок в применяемых смазочных маслах является композиция присадок, то наличие существенных отличий между концентрациями присадок и соответствующих им технических условий показывают, что используется некорректная смазка. Концентрации металлов износа могут служить признаком анормального износа, если имеются первоначальные данные по концентрациям для сравнения. Явное повышение в уровнях бора, натрия или калия может служить признаком загрязнения в результате утечки охладителя в оборудовании. Данный метод может быть использован для контроля за состоянием оборудования и определения, в каком случае требуются корректирующие действия<./p>

    5.2.1 Значение анализа металла в использованных смазочных маслах приведено в табл. 4.

    5.3 Концентрации металлов в повторно очищенных базовых маслах могут служить признаком эффективности процесса повторного очищения. Данный метод может быть использован для установления, удовлетворяет ли базовое масло техническим условиям в отношении содержания металлов.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод относится к определению присадок, продуктов износа металлов и загрязняющих веществ в использованных и неиспользованных смазочных маслах, а также в базовых маслах методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП). Конкретные элементы перечислены в табл. 1.

    1.2 Данный метод относится к определению выбранных элементов, перечисленных в табл. 1, в повторно очищенных и используемых в первый раз базовых маслах.

    1.3 Для анализа какого-либо элемента, использующего длины волн ниже 190 нм, требуется вакуумный светопровод или из инертного газа. На некоторых приборах, имеющих ограниченный спектральный диапазон, определение содержания натрия и калия невозможно.

    1.4 Данный метод использует маслорастворимые металлы для калибровки и не имеет целью количественно определить нерастворимые твердые частицы. Аналитические результаты являются зависимыми от размера частиц и получаются низкими для частиц крупнее нескольких микрометров2

    1.5 Элементы, присутствующие в концентрациях выше верхнего предела калибровочных кривых, могут быть определены с соответствующими дополнительными разбавлениями и без потери прецизионности результатов.

    1.6 Нижние пределы для элементов, иных, чем кальций, сера и цинк, перечисленные в табл. 2 и 3, рассчитывались как среднее квадратичное отклонение при десятикратной повторяемости. Низкие пределы для кальция, серы и цинка представляют низшие концентрации, обнаруженные в процессе межлабораторных исследований.

    1.7 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.8 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Конкретные меры предосторожности приведены в 6.1, 8.2 и 8.4.

    1.9 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы