ASTM D516 - 16

    Стандартный метод определения сульфат-ионов в воде

    Active Standard ASTM D516 Developed by Subcommittee: D19.05

    Book of Standards Volume: 11.01


      Format Pages Price  
    PDF 19 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Определение содержания сульфатов важно, так как имеются данные о том, что содержание этого иона в питьевой воде выше 250 мг/л вызывает слабительное действие (особенно у детей) в присутствии натрия и магния и придает неприятный вкус воде.

    5.2 Можно использовать Метод определения D 4327 ("Метод определения анионов в воде с помощью ионной хроматографии с химическим подавлением").

    1. Область применения

    1.1 Данный турбидиметрический метод используется для определения сульфатов в воде в интервале от 5 до 40 мг/л сульфат-ионов (SO4 -

    1.2 Этот метод успешно использовался для питьевой и для грунтовых и поверхностных вод. Пользователь несет ответственность за обоснованность использования данного метода для воды непроверенного состава. ).

    1.3 Использование прежних методов определения (гравиметрического и объемного) прекращено. За информацией о прежних методах обратитесь к Приложению X1.

    1.4 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются 2 стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы