ASTM D5134 - 13(2017)

    Стандартный метод детального анализа лигроина вплоть до н-нонана с помощью капиллярной газовой хроматографии

    Active Standard ASTM D5134 Developed by Subcommittee: D02.04.0L

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 30 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04.0L Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Знание углеводородных компонентов, входящих в состав лигроина, продукта рефоринга или алкилата, полезно при оценке сырой нефти, при алкилировании и для контроля реформинг-процесса, при оценке качества продукции и для процессов регулирования. Подробный углеводородный состав также используют как вводную при математическом моделировании процессов очистки.

    4.2 Разделение компонентов лигроина с помощью процедуры, описанной в данном методе, может привести к появлению нескольких пиков, представляющих совместно элюирующие компоненты. Данным методом испытаний невозможно получить относительные концентрации коэлютантов. В отсутствии соответствующей информации применение результатов данного метода испытаний для задач, которые требуют такого результата, не рекомендуется.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод детального анализа углеводородов (DHA) распространяется на определение углеводородных компонентов парафинов, нафтенов и моноароматических (PNA) в лигроине в соответствии с табл. 1. Компоненты, элюирующие после н-нонана (точка кипения 150,8С), определяются как одна группа.

    1.2 Данный метод применим к смесям жидких углеводородов, не содержащим олефинов (<2% олефинов по объему жидкости), включая лигроин прямой перегонки, продукт реформинга и алкилаты. Содержание олефинов можно определить с помощью Метода испытаний D1319 или D6839. Смесь углеводородов должна на 98% выкипать до 250С или меньше в соответствии с Методом испытаний D3710, либо D7096 или эквивалентным.

    1.3 Можно определять компоненты, присутствующие в концентрациях 0,05% по массе и выше.

    1.4 Данный метод испытаний может быть недостаточно точным для PNA выше углеродного числа С7; можно использовать Метод испытаний D5443 или D6839 для проверки или дополнения результатов данного метода испытаний для углеродных чисел >С7.

    1.5 Детально углеводородные компоненты в пробах, содержащих олефин можно определить с помощью DHA по Методам испытаний D6729, D6730 или D6733.

    1.6 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Конкретные положения по безопасности приведены в разделе 7.

    1.8 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы