ASTM D513 - 16

    Стандартные методы определения общего и растворенного количества диоксида углерода в воде

    Active Standard ASTM D513 Developed by Subcommittee: D19.05

    Book of Standards Volume: 11.01


      Format Pages Price  
    PDF 27 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Диоксид углерода является основным продуктом дыхания растений и животных, а также продуктом распада органического вещества и определенных минералов. В атмосфере содержится примерно 0,04% CO2 по объему. Поверхностные воды обычно содержат менее 10 мг/л, кроме локальных мест аномального разложения организмов или минералов; однако подземные воды, в особенности глубинные, могут содержать несколько сотен мг/л.

    4.2 При растворении в воде CO2 значительно способствует коррозии систем водоснабжения. Это приводит к особым трудностям в системах конденсации пара. Потеря CO2 из системы водоснабжения может нарушить карбонатный баланс и привести к образованию кальцитной корки на ограничивающих поверхностях. Хорошим примером тому служит образование накипи на водонагревателях. Из-за хрупкого баланса между склонностью к коррозии и коркообразованию необходимо тщательно контролировать содержание CO2 и родственных компонентов в системах водоснабжения. Для этих целей применяется рекарбонизация городских систем водоснабжения на конечных стадиях умягчения, а также нейтрализация аминов в конденсатах паров.

    1. Область применения

    1.1 Настоящие методы испытаний позволяют измерять общее и растворенное количество диоксида углерода, присутствующего в воде в виде углекислого газа (CO2), угольной кислоты, бикарбонат ионов и карбонат ионов: Диапазон Разделы Метод испытаний A (газочувствительный электрод) 2 – 800 мг/л 8 – 15 Метод испытаний В (выделение CO2, кулонометрическое титрование) 5 – 8 0 мг/л 16 – 24

    1.2 Диоксид углерода можно также определять по карбонатам, присутствующим в пробах в виде твердых частиц.

    1.3 Метод испытаний A применим для различных природных вод и рассолов.

    1.4 Метод испытаний В применим для природных вод, рассолов и различных промышленных вод согласно 16.4.

    1.5 Пользователь несет ответственность за справедливость данного метода по отношению к водам с неиспытанными матрицами.

    1.6 Несколько методов испытаний из настоящего стандарта прекратили свое действие в 1988 г. См. Приложение X1 по поводу данной исторической информации.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы