ASTM D5003 - 19

    Стандартный метод определения индекса размолоспособности (ИРС) нефтяного кокса по Хардгрову1

    Active Standard ASTM D5003 Developed by Subcommittee: D02.05

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 10 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 ИРС используется для прогнозирования градации сырых нефтяных коксов или прокаленных нефтяных коксов в промышленных размолочных машинах, применяемых для измельчения. Градации основываются на требуемой энергии и/или скорости подачи.

    5.2 Также ИРС используется для выбора сырых нефтяных коксов и углей, которые совместимы друг с другом при совместном перемалывании в смеси, чтобы не произошло разделение смеси при измельчении частиц.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний позволяет определить индекс размолоспособности (ИРС) по Хардгрову для нефтяных коксов, не содержащих пылеулавливающей добавки. Процедура выполнения данного метода аналогична процедуре, описанной в Методе испытаний D409. Разделы данного метода включают в себя назначение и использование ИРС нефтяного кокса, процедуры предварительной подготовки проб, а также процедуру и данные по прецизионности и систематической погрешности, характерные для нефтяного кокса.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Консистенция размера (гранулометрический состав) псевдоожиженного нефтяного кокса такова, что как правило 100% проходит через сито 6,73 мм (№ 3), а более 80% проходит через сито 2,00 мм (№ 10). Большая часть псевдоожиженных коксов пройдет через сито 0,59 мм (№ 30). Из-за такой крупности значение ИРС относится к более крупным частицам в псевдоожиженном коксе и для Метода испытаний D409 требуются крупные пробы для приготовления достаточного количества материала с нужным гранулометрическим составом.

    1.2 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.2.1 Исключение — Индекс размолоспособности по Хардгрову является безразмерной величиной.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.4 Данный международный стандарт был разработан в соответствии международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (ТБТ) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы