ASTM D5002 - 19

    Стандартный метод определения плотности, относительной плотности и плотности в градусах API сырой нефти с помощью цифрового анализатора плотности1

    Active Standard ASTM D5002 Developed by Subcommittee: D02.04.0D

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 25 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04.0D Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Плотность является основным физическим свойством, которое может использоваться совместно с другими свойствами для характеристики качествасырой нефти.

    5.2 Плотность или относительная плотность сырой нефти используется для преобразования измеренных объемов в объемы при стандартных температурах 15 °C или 60 °F, а также для преобразования измерений массы сырой нефти в единицы объема.

    5.3 Применение результата плотности, полученного с помощью данного метода, для финансовых расчетов или системы расчетов при передаче продукта потребителю, может потребовать измерений содержания воды и осадка в аналогичных образцах из данной партии сырой нефти.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод применяется для определения плотности,относительной плотности и плотности в градусах API (Американского нефтяного института) проб сырой нефти, с которыми можно обращаться обычным способом как с жидкостями при температурах анализа от 15 до 35 °C, используя ручное или автоматизированное оборудование для ввода проб. Настоящий метод применяется для сырой нефти с высоким давлением паров, при условии соблюдения соответствующих мер по предотвращению потери паров во время переноса пробы в анализатор плотности.

    1.2 Данный метод оценивался в ходе межлабораторного исследования, в котором использовалась сырая нефть плотностью от 0,75 до 0,95 г/мл. Более легкая сырая нефть может требовать особого обращения во избежание потери паров.

    1.3 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Другие единицы измерения также включены в данный стандарт. Принятыми единицами измерения плотности являются граммы на миллилитр и килограммы на кубический метр.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Особые меры предосторожности указаны в п. 7.4, 7.5 и 7.6.

    1.5 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TБT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы