ASTM D4985 - 10(2015)

    Стандартная спецификация на охлаждающую жидкость для двигателей большой мощности, изготовляемую на основе этиленгликоля с низким содержанием силикатов и требующую предварительного ввода дополнительной охлаждающей присадки (SCA)

    Active Standard ASTM D4985 Developed by Subcommittee: D15.07

    Book of Standards Volume: 15.05


      Format Pages Price  
    PDF 19 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D15.07 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Концентраты охлаждающей жидкости для двигателей или предварительно разбавленные растворы на основе этиленгликоля должны составляться из этиленгликоля, соответствующего Спецификации E1177 и воды, и содержать соответствующие ингибиторы коррозии, красители и пеногасители. Другие гликоли, такие как, например, пропилен и диэтилен, могут вводиться в концентраты в концентрациях, не превышающих 15% (7,5% для предварительно разбавляемых охлаждающих жидкостей), если выполняются требования к их физическим и химическим свойствам, указанным в табл. 1.

    4.3 Предварительно разбавленные охлаждающие жидкости должны приготавливаться с использованием деионизированной воды, отвечающей следующим требованиям:

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Предварительно разбавленные охлаждающие жидкости предназначены для непосредственного ввода в систему охлаждения двигателя без дополнительного разбавления.

    Данная методика позволяет минимизировать образование накипи и предотвращать попадание минеральных компонентов, таких как, например, хлориды или сульфаты, которые могут ускорять коррозию алюминиевых и стальных частей двигателей. Применение химически чистой воды типа IV также позволяет минимизировать вредное воздействие примесей, которые могут вызывать нестабильность свойств охлаждающей жидкости или проблем, связанных с несовместимостью SCA.

    >

    1. Область применения

    1.1 Данная спецификация распространяется на охлаждающие жидкости на основе этиленгликоля с низким содержанием силикатов, предназначенные для систем охлаждения двигателей большой мощности. Если концентраты этих жидкостей имеют содержание этиленгликоля 40 – 60% по объему в воде, или если предварительно разбавленные охлаждающие жидкости на основе гликоля (с концентрацией не менее 50% по объему) для двигателей используются без последующего разбавления, то они будут эффективно обеспечивать защиту двигателей от коррозии при замерзании как минимум до –36,4°C (–33,5°F) и кипении как минимум до 108°C (226°F).

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Данная спецификация основана на информации об охлаждающих моторных жидкостях, изготовленных из новых или натуральных ингредиентов. Существует отдельная спецификация (Спецификация D6210) на охлаждающие жидкости для мощных двигателей, которые могут приготавливаться из повторно используемых или переработанных охлаждающих жидкостей или из переработанных промышленных этиленгликолей.

    1.2 Охлаждающие жидкости, отвечающие требованиям данной спецификации, требуют первоначального ввода дополнительной охлаждающей присадки (SCA) и регулярной поддерживающей дозы SCA для продолжения защиты в некоторых охлаждающих системах мощных двигателей, в особенности, в двигателях блочной конструкции с «мокрой» гильзой цилиндра. SCA определяются изготовителем двигателей, и основную ответственность за них также несет изготовитель двигателей или транспортных средств. Если они не предоставляют инструкций по применению, то следуют рекомендациям поставщика SCA.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы