ASTM D4974 - 04(2016)

    Стандартный метод измерения термической усадки пряжи и корда в термоусадочной печи с помощью горячего воздуха

    Active Standard ASTM D4974 Developed by Subcommittee: D13.19

    Book of Standards Volume: 07.02


      Format Pages Price  
    PDF 20 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D13.19 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Данный метод испытаний можно использовать для приемо-сдаточных испытаний коммерческих поставок партий пряжи (волокон) или корда, однако это следует делать с осторожностью, поскольку их длина может уменьшаться при переходе к комнатной температуре, причем термическая усадка будет пропорциональна перепаду температур. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Накопленный опыт, в особенности, в отношении нейлона, показывает, что укорочение пряжи, которое можно наблюдать непосредственно в виде уменьшения ее длины (или же косвенно, по увеличению значения плотности в ден), будет происходить в ненапряженной пряже или корде, которые не находятся в состоянии равновесия (которое в данном случае определяют как существенно нулевую термическую усадку пряжи или полную стабилизацию ее состояния). Как правило, сократительные напряжения существуют в большинстве упаковок намотанной пряжи (волокон) или корда, поэтому ненапряженные волокна вблизи поверхности упаковки, возможно, со временем могут претерпевать определенное сокращение, после чего они станут обладать более низкой термической усадкой, чем волокна внутри упаковки. В ином состоянии находятся волокна или корд, находящиеся вблизи или на твердой металлической или деревянной бобине. Близкие к центру упаковки слои волокон или корда не могут противостоять сжатию и поэтому давать термическую усадку, которая даже через несколько недель будет эквивалентна измеренной непосредственно у поверхности только что намотанной бобины. Повышенная влажность ускоряет уменьшение размеров ненапряженной пряжи, но она не будет существенно влиять на термическую усадку. Воздействие на ненапряженные мотки пряжи или корда относительной влажности от 95 до 100% при комнатной температуре в течение двух дней и повторное приведение их в исходное состояние в стандартных лабораторных условиях будет вызывать максимальное уменьшение размеров образца при комнатной температуре.

    5.1.1 В случае расхождений в результатах, приведенных в протоколах испытаний двух или более лабораторий, проводят сравнительные испытания для определения наличия статистически значимой систематической погрешности, для анализа которой рекомендуется воспользоваться услугами компетентных организаций. Как минимум, все заинтересованные стороны должны из партии испытуемого типа материала отобрать группу максимально однородных образцов, а затем для проведения испытаний одинаковое число испытуемых образцов случайным образом распределить между лабораториями. Усредненные результаты испытаний в двух лабораториях следует анализировать с использованием t-теста Стьюдента (для непарных данных) и с уровнем вероятности, перед испытаниями выбранными заинтересованными сторонами. При выявлении систематической погрешности необходимо либо выявить и устранить ее причины, либо с учетом этой погрешности корректировать все последующие результаты испытаний. 5.2 Термическая усадка пряжи (волокон) из нейлона, полиэстера и других материалов связана с их источником и операциями при обработке. Результаты измерений термической усадки можно использовать для контроля однородности продукции.

    5.3 Уровень термической усадки имеет большое значение при проведении пользователем последующих операций, например, он может влиять на исходную длину корда, необходимую для изготовления шин заданного размера.

    5.4 Термическая усадка имеет большое значение при изготовлении армированных изделий с заданными формами и размерами, например, термическая усадка сильно влияет на конечный размер клиновых ремней и их способность поддерживать рабочее натяжение.

    5.5 Данный метод испытаний аналогичен процедурам, указанным в Методах испытаний D 885 для определения термической усадки пряжи и корда. Усадку измеряют в тот момент, когда образец в соответствии с Методом испытаний D885 находится в печи в натянутом состоянии, однако из-за большого числа различий в аппаратуре для измерения термической усадки, не следует рассчитывать на численную эквивалентность получаемых результатов даже при номинально аналогичных условиях испытаний.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на измерение усадки пряжи (волокон) и корда, подвергающихся нагреву в специализированной термоусадочной печи.

    1.2 Данный метод применим для испытаний пряжи и корда из нейлона, полиэстера и других полимеров с линейной плотностью в диапазоне от 20 до 700 текс (от 180 до 6300 ден), на которые отрицательное влияние оказывает температура нагрева.

    1.2.1 Пряжа или корд для испытаний могут отбираться из соответствующих упаковок или из тканей.

    1.3 В данном методе испытаний значения указаны в как в единицах СИ, так и в дюйм-фунтах. СИ – это технически корректное название Международной системы единиц измерений, дюйм-фунты – это система единиц измерений, принятая в США. Значения, выражаемые посредством любых приемлемых метрических единиц измерений, или же с помощью иных единиц измерений, считаются стандартными по отдельности. Значения, выраженные в каждой из систем, не являются в точности эквивалентными; поэтому каждую систему необходимо использовать независимо от другой, не объединяя значения. Результаты арбитражных испытаний необходимо выражать в единицах СИ.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специфические меры безопасности указаны в разделе 8.

    2. Ссылочные документы