ASTM D4951 - 14(2019)

    Стандартный метод испытаний для определения содержания присадок в смазочных маслах с помощью атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой1

    Active Standard ASTM D4951 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 25 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 На одну пробу по данному методу испытаний требуется, как правило, несколько минут. Этот метод испытаний охватывает восемь элементов и позволяет, таким образом, получать более широкие данные по элементному составу, чем Метод испытаний D4628 или Методы испытаний D4927. Кроме того, данный метод испытаний позволяет получать более точные результаты, чем Метод испытаний D5185, который рассчитан на использованные смазочные масла и базовые масла.

    4.2 Пакеты присадок представляют собой смеси отдельных присадок, которые могут действовать как детергенты, антиоксиданты, противоизносные агенты и так далее. Многие присадки содержат один или более элементов, на которые распространяется данный метод испытаний. Технические условия на пакет присадок частично основаны на элементном составе. Смазочные масла, как правило, представляют собой смеси пакетов присадок, и технические условия на них также определяются частично элементным составом. Данный метод испытаний может использоваться для того, чтобы определить, отвечают ли пакеты присадок и неиспользованные смазочные масла техническим условиям в отношении элементного состава.

    4.3 Несколько присадочных элементов и их соединения добавляют к смазочным маслам, чтобы придать нужные эксплуатационные качества(табл.1).

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний распространяется на количественное определение содержания бария, бора, кальция, меди, магния, молибдена, фосфора, серы и цинка в неиспользованных смазочных маслах и пакетах присадок.

    1.2 Информация о прецизионности результатов действительна для разбавлений, в которых весовой процент пробы в растворителе поддерживается постоянным в диапазоне от 1% до 5% по массе масла.

    1.3 Таблицы прецизионности результатов определяют диапазоны концентраций, рассмотренных в межлабораторных исследованиях. Однако с помощью данного метода можно как определять более низкие, так и более высокие концентрации. Нижние пределы концентраций зависят от чувствительности прибора с ИСП (индуктивно-связанной плазмой) и коэффициента разбавления. Верхние пределы концентраций определяются как произведение максимальной концентрации, полученной по линейной калибровочной кривой, и коэффициента разбавления пробы.

    1.4 Содержание серы можно определить, если прибор способен работать на длине волны 180 нм.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.7 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (ТБТ) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы