ASTM D4929 - 19a

    Стандартные методы испытаний для определения содержания органических хлоридов в сырой нефти1

    Active Standard ASTM D4929 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 57 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Органические хлориды изначально не встречаются в сырой нефти. Если они присутствуют, то они появляются в результате какого-либо загрязнения, например, при утилизации хлорированного растворителя, используемого для депарафинизации трубопровода или при иной эксплуатации оборудования.

    4.1.1 Незагрязненная сырая нефть будет содержать не обнаруживаемые органические хлориды, и большинство нефтеперерабатывающих заводов могут обработать очень небольшие количества без вредных воздействий.

    4.1.1.1 В большинстве торговых контрактов указано, что в сырой нефти не должно присутствовать никаких органических хлоридов.

    4.1.2 На нескольких трубопроводах были установлены допустимые пределы <1 мг/кг органических хлоридов во всей сырой нефти и <5 мг/кг в легком лигроине, исходя из того, что фракция лигроина составляет 20% от исходной пробы.

    4.1.2.1 Чтобы убедиться, что в сырой нефти органических хлоридов <1 мг/кг, количество, измеренное в фракции лигроина, должно быть < 1/f (где f – это фракция лигроина, рассчитанная по уравнению 3).

    4.1.3 Органические хлориды, присутствующие в сырой нефти (например, хлористый метилен, перхлороэтилен и т.д.), обычно перегоняются во фракцию лигроина. Некоторые соединения могут разлагаться во время фракционирования и выделять соляную кислоту, которая оказывает коррозионное воздействие. Некоторые соединения остаются после фракционирования и разрушаются во время гидроочистки (десульфурирование лигроина).

    4.2 Для депарафинизации сырой нефти также могут использоваться другие галоиды; в таких случаях, любые органические галоиды будут оказывать аналогичное воздействие в процессе переработке нефти, что и органические хлориды.

    4.3 Органические хлориды являются потенциально разрушительными для нефтеперерабатывающих процессов. Соляная кислота может вырабатываться в гидроочистительных или реформинговых реакторах, и кислота накапливается в конденсирующих зонах нефтеперерабатывающего процесса. Нежелательные концентрации органических хлоридов не могут быть эффективно нейтрализованы, что может привести к ущербу. Как известно, органические хлориды изначально не присутствуют в сырой нефти, и обычно появляются в результате операций по ее очистке на производственных площадках, в трубопроводах или резервуарах. Для нефтяной промышленности важно иметь общие методы определения органических хлоридов в сырой нефти, особенно, когда она передается по закрытой системе.

    1. Область применения

    1.1 Процедуры в данном методе испытаний используются для определения содержания органических хлоридов (более 1 мкг/г органическисвязанного хлора) в сырой нефти с использованием либо дистилляции и восстановления дифенилом натрия, либо дистилляции и микрокулонометрии, либо дистилляции и рентгенофлуоресцентной спектрометрии (XRF).

    1.2 Процедуры в данном методе испытаний включают в себя дистилляцию образцов сырой нефти с целью выделения фракции лигроина для определения хлоридов. Таким образом, можно выяснить содержание хлоридов во фракции лигроина для всей сырой нефти. См. раздел 5 в части потенциальных интерференций.

    1.3 Процедура А включает в себя определение органических хлоридов в промытой фракции лигроина в сырой нефти путем восстановления дифенилом натрия с последующим потенциометрическим титрованием.

    1.4 Процедура B включает в себя определение органических хлоридов в промытой фракции лигроина в сырой нефти путем окислительного сжигания с последующим микрокулонометрическим титрованием.

    1.5 Процедура C включает в себя определение органических хлоридов в промытой фракции лигроина в сырой нефти путём рентгенофлуоресцентной спектрометрии (XRF).

    1.6 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения в данный стандарт не включены.

    1.6.1 Стандартные единицы концентрации – микрограммы хлорида на грамм пробы, в то же время обычно используются миллиграммы хлорида на килограмм пробы для Процедуры C.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта лежит на пользователе стандарта.

    1.8 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы